Кофе в зернах — обжарка, хранение, как выбрать?

Аромат натурального кофе привлекает многих людей, поэтому сегодня употребление этого напитка стало уже хорошей традицией. Практически каждый день кофе пьют для того, чтобы получить заряд энергии и хорошее настроение. Но при этом важно научиться выбирать зерна в соответствии со своим вкусом, чтобы не разочароваться в этом продукте. Только при правильном подборе определенного вкуса кофе и его высоком качестве можно получить настоящее удовольствие от кофейной церемонии.

Большинство любителей кофе предпочитают напиток, приготовленный из зерен свежей обжарки. Это объясняется тем, что при контакте с воздухом зерна быстро теряют свой уникальный вкус и запах. Преимущества свежеобжаренного кофе заключаются в следующем:

  • кофейные зерна после обжаривания обладают удивительным ароматом, что связано с выделением эфирных масел;
  • напиток приобретает карамельный, благородный вкус.

Обжарка кофе осуществляется в несколько стадий:

  • на этапе сушки из зерен убирается лишняя влага;
  • во время реакции Майяра формируются фруктовые, ягодные, цветочные нотки;
  • на этапе карамелизации появляется аромат специй, карамели, шоколада, орехов.

Во время реакции Майяра зерна кофе приобретают коричневый цвет и выделяются эфирные масла. Также происходит разрушение клетчатки и снижение количества глюкозы. Вследствие испарения влаги зерна получают пористую и легкую структуру.

Итоговый вкус зерна зависит от степени обжарки. При легкой обжарке зерна приобретают бежевый оттенок. Из них можно приготовить мягкий напиток, который почти не имеет горьких ноток. При средней обжарке зерна имеют коричневый цвет, а напиток немного горчит. При полной обжарке коричневые зерна получают блестящую поверхность. Из них можно приготовить немного сладковатый напиток. После обжарки в зернах появляется углекислый газ, поэтому в упаковке кофе всегда имеется дегазационный клапан. Это позволяет выходить газу, но защищает зерна от прямого контакта с кислородом. Поэтому кофейне зерна не выдыхаются и полностью сохраняют свой аромат.

Сколько можно хранить кофе после обжарки?

Хранить свежеобжаренный кофе можно в течение 3-х месяцев, так как постепенно он будет впитывать посторонние запахи. Это повлияет на вкус и аромат кофейного напитка. Он может стать немного горьким. Кофе свежей обжарки чаще всего приобретают кофейни. Приобрести кофе для кофеен оптом можно на нашем сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru/.

Также свежеобжаренный кофе идеально подходит для приготовления ароматного напитка в домашних условиях. Чтобы раскрыть его истинный вкус, нужно смолоть зерна непосредственно перед их приготовлением. Большое значение имеет степень помола. Если напиток будет завариваться в чашке, то помол может быть достаточно крупным, как морская соль. Для его приготовления лучше использовать бутилированную воду, которую нужно довести до кипения, несколько секунд подождать и только потом заварить кофе. При этом насыщенность напитка можно изменять по своему желанию.

Как правильно выбрать кофе?

Свежий кофе отличается ярким запахом, который чувствуют все окружающие. На зернах светлой или средней степени обжарки не должны присутствовать масляные пятна. При темной обжарке они появляются на поверхности зерен во время самой процедуры.

Качественный свежеобжаренный кофе помещается в непрозрачную упаковку, которая имеет специальный дегазационный клапан. При этом на упаковке обязательно указывается дата обжарки кофе. Зерна, обжаренные в России, долго остаются свежими, так как не тратится много времени на их перевозку. Лучший вкус напитка можно получить, если после обжарки зерен прошло не больше 2-х недель. Свежий молотый кофе нужно выпить в течение нескольких дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.