Кофейно-шоколадный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ
для кофе:
кофе натуральный (свежемолотый кофе в зёрнах, кофе в ложках берётся с горкой) — 4 ч.л.
вода — 200 мл.
корица — 0,5 ч.л.
для десерта:
ряженка 4 % — 300 мл.
сахарная пудра (если любите очень сладкое, то добавьте ещё 1 ст. л) — 4 ст.л.
кофе (сваренный отфильтрованный) — 150 мл.
агар-агар (смотрите рекомендации на упаковке, которой будите пользоваться) — 2 ч.л.
шоколад тёмный (дольки, горький 82 %, у меня с перцем) — 4 шт.
для подачи:
шоколад тёмный (дольки, горький 82 %, у меня с перцем)
какао-порошок (для посыпки готового десерта)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бланманже́ — холодное желированное сладкое блюдо. Десерт-бланманже, сделанный из ряженки, натурального кофе, сваренного в турке с корицей, кусочками шоколада на агар-агаре.

1. Нужно приготовить сразу все продукты, которые будите использовать, в том числе и посуду, куда будите разливать приготовленное суфле. Кофе нужно сварить крепкий. Я пью и использую только натуральный кофе в зёрнах свежепомолотый и сваренный в турке с корицей. Почему с корицей? Если у вас после кофе изжога, варите его с корицей. Она гасит кислоту в желудке. Корица в этом рецепте тоже придаст своеобразную нотку вкуса. ВЫ МОЖЕТЕ ЕЁ НЕ КЛАСТЬ! В турку насыпала кофе 4 ч л с горкой, добавила корицы 0.5 ч л, поставила на огонь, прогрела турку, постоянно помешивая содержимое и залила 200 мл кипятка. Пенка поднялась, сняла с огня, накрыла блюдцем и дала кофе отстояться.

2. Ряженку налила в чашу блендера и венчиком соединила её с сахарной пудрой. Попробуйте на сладость и если что, то добавьте сахарной пудры по вкусу. Мне хватило 4 ст л. Через мелкое ситечко налила кофе в другую посуду, которую можно поставить на плиту на огонь.

3. Шоколад нужно порубить мелко, это тот шоколад, который будет выкладываться в общую массу.

4. Агар-агара берите столько, сколько указано на упаковке. У меня пачка агар-агара рассчитана на 500 мл жидкости. Ряженка 300 мл и кофе после ситечка 150 мл = 450 мл. Я возьму агар-агара 2 ч л. Развела агар-агар в кофе и поставила на огонь, нужно его довести до кипения, очень густо будет. Поэтому, не мешкая, тонкой струйкой выливаем кофе с агаром в ряженку, постоянно мешая. Я сначала ложку использовала, потом всё соединила насадкой венчиком от блендера погружного.

5. Теперь выкладываем шоколад и вмешиваем его в массу ложкой, распределяя. Сразу же разливаем по посуде для подачи. Масса с агар-агаром очень быстро схватывается. Для подачи я использую бокалы для Мартини. Разлила и поставила бокалы в холодильник до застывания, накрыв их, чтобы лишнего запаха не впитали в холодильнике. Из этого количества продуктов у меня получилось 3 стандартных бокала для Мартини.

6. Достаём десерт их холодильника перед подачей. Украшаем долькой шоколада, воткнув её в центр и присыпаем какао-порошком сверху. Вот такая красота!

7. Вот такой внутри десерт.

8. Чайной ложечкой едим!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.