Кулич «Краффин»

ИНГРЕДИЕНТЫ

пшеничная мука – 400 граммов (350 граммов на тесто и 50 граммов на присыпку поверхности для раскатывания);
дрожжи сухие – 7 граммов (если будете брать свежие дрожжи, то потребуется 20 граммов);
молоко – 2/3 стакана (110 мл);
сахар – 80 граммов;
куриные яйца – 3 штуки (понадобится 1 целое яйцо и 2 отделенных желтка);
масло сливочное – 160 граммов (120 граммов для смазывания, остальное для теста);
соль – половинка чайной ложки;
изюм без косточек либо вяленая клюква – 200 граммов;
мускатный орех – 1 чайная ложка;
миндальные лепестки (можно взять мелко порубленные грецкие орехи либо ядра фундука) – 100 граммов;
ванильный сахар – 1 небольшая пачка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюльке смешайте теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставьте в теплом месте до момента появления пышной пенной шапочки.
Взбейте в однородную пенную массу 1 яйцо, 2 отделенных желтка, ванильный сахар (ванилин), 40 граммов растопленного сливочного масла и оставшуюся часть сахара.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте взбитую яичную массу и разведенные в теплом молоке дрожжи.
Перемешайте все составляющие и замесите тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням (дополнительно муку добавлять не следует).
Сформируйте из теста шар, обмажьте его сверху сливочным маслом и, обтянув миску пищевой пленкой, оставьте на час-полтора в теплом месте, исключающем сквозняк.

Пока тесто подходит, займитесь составляющими начинки. Сухофрукты (изюм и/или вяленую клюкву) промойте теплой водой и залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и откиньте размякшие ягоды на дуршлаг.
Совет! Сухую ягоду можно залить водой и поместить на несколько минут в микроволновку. Сухофрукты быстро размякнут и станут сочными.

Миндальные лепестки, нарубленные грецкие орехи либо фундук в течение нескольких минут подрумяньте на разогретой сухой сковороде.
Поднявшееся тесто разделите на 3 равные части. Одну из частей раскатайте на присыпанной мукой поверхности в достаточно тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатанное тесто обильно промажьте мягким сливочным маслом.
На промасленное тесто равномерно выложите треть подсушенных миндальных лепестков и распаренных сухофруктов. Сверху припудрите молотым мускатным орехом.
Сверните тесто в рулет и, накрыв льняной салфеткой, оставьте в теплом месте.
Аналогичным образом поступите с двумя оставшимися частями теста.
На каждом из рулетов, отступив от края несколько сантиметров, сделайте острым широким ножом разрез вдоль. Оду из получившихся половинок закрутите спиралькой к середине. Второй половинкой сделайте несколько завитков сверху.
Аккуратно уложите заготовки в высокие смазанные формочки и оставьте на минут 20-25 в теплом месте, чтобы тесто смогло немного подняться.
В горячую духовку (200 градусов) поместите формочки не дольше, чем на 12 минут. Затем убавьте температуру духового шкафа на 20 градусов, а выпечку прикройте конусами из фольги. Спустя 10 минут уберите конусы и продолжите выпечку еще 15 минут.
Немного остуженные куличики посыпьте сахарной пудрой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.