Ингредиенты:
— паста – 350 г;
— фарш – 450 г;
— помидоры – 120 г;
— лук – 90 г;
— сладкий болгарский перец – 60 г;
— оливковое масло extra virgin – 20 мл;
— пармезан – 60 г;
— соль, перец, специи по вкусу.
Для бешамеля:
— сливочное масло – 75 г;
— пшеничная мука – 50 г;
— молоко – 20 мл;
— орех мускатный – 1\3 шт.;
— соль.
Приготовление:
Начинаем с фарша. В глубокой сковородке нагреваем оливковое масло, бросаем мелко порубленный лук, затем добавляем фарш, обжариваем 10 минут.Когда мясо схватится и побелеет, кладём мелко порезанные помидоры, солим по вкусу, тушим на маленьком огне 30 минут. Фарш желательно использовать говяжий, однако со свиным или куриным тоже получается неплохо.За 5 минут до готовности добавляем порезанный небольшими кубиками сладкий перец, тушим все вместе, посыпаем перцем, снимаем с плиты.Делаем Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло.К растопленному маслу добавляем пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета, чтобы убрать мучнистый привкус.Затем наливаем в сотейник тёплое молоко, смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы убрать комочки. Добавляем соль и тёртый мускатный орех. На маленьком огне доводим соус до загустения.Листы пасты отвариваем 2-3 минуты в солёной воде. На дно формы для запекания кладём немного соуса, затем первый слой пасты.На листы пасты выкладываем фарш с овощами, затем соус, затем тёртый сыр, повторяем, пока не закончится фарш.Закрываем всё листами пасты, смазываем их соусом. Ставим форму в нагретую до 175 градусов Цельсия духовку.Запекаем 25 минут, к столу подаём горячей, перед подачей посыпаем свежей зеленью – базиликом или петрушкой.