ИНГРЕДИЕНТЫ
Творог жирный — 200 грамм
Куриное яйцо — 1 штука
Мука пшеничная — 50 грамм
Сахар — 1-2 столовые ложки
Соль — щепотка
Ванильный сахар — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления «ленивых» вареников потребуется хороший, мягкий и жирный творог. Даже если вы являетесь приверженцем обезжиренного продукта, в этом случае лучше обойти его стороной. Во-первых, на наших прилавках нет творога с жирностью 0% — это не более чем маркетинговый ход. Во-вторых, из пресного творога не получится нужная консистенция. Да и вообще, «ленивые» вареники не такое уж и диетическое блюдо.
Творог предварительно нужно отделить от лишней влаги. Для этого, поместите его в марлю и оберните в несколько раз хлопковым, а лучше льняным полотенцем и поместите на ночь в холодильник. Если готовите из указанного количеств ингредиентов — этого будет достаточно. Если же увеличили порцию в 2-3 раза, можно положить творог под гнёт.
Подготовленный творог перетираем через сито. Если любите, чтобы оставались крупинки — достаточно хорошо размять вилкой. А вот использовать блендер не стоит. Он превратит творог в однородный крем и «ленивые» вареники из него не получатся.
В глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром обычным и ванильным. Для данного количества ингредиентов, одной столовой ложки будет достаточно. Но, если вы любите сладкие вареники — смело добавляйте две. Добавляем щепотку соли. Взбивать нужно до полностью однородного состояния и появления характерной пены. Не ждите, чтобы сахар полностью растворился, он сделает это в процессе приготовления.
В яично-сахарную смесь выкладываем творог и всё хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния. Добавляем 30 грамм муки, и хорошо вымешиваем. Если тесто липнет к рукам, отправляем в него оставшуюся муку. Собираем всё в один комок и даём постоять 5 минут.
Разделяем тесто на равные части и формируем из них длинные «колбаски», диаметром примерно 3 сантиметра. Режем «колбаски» на одинаковые кусочки, каждый из которых слегка приплюскиваем, чтобы получить овальную форму. Слишком тонкими «ленивые» вареники быть не должны.
Ставим на огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды и даём ей закипеть. Вода должна бурлить, тогда вареники моментально «схватятся» и не расползутся в процессе. Аккуратно перемешиваем их шумовкой. Дожидаемся, пока все вареники всплывут, уменьшаем огонь до среднего и даём им провариться ещё примерно 2 минуты.
Достаём «ленивые» вареники шумовкой на тарелку и подаём с шоколадным конфитюром, любимым вареньем, кленовым сиропом, свежими ягодами или фруктами. Вкуснее все они горячими. Ленивый и вкусный завтрак — готов.
Кстати, в странах Балтии, «ленивые» вареники — это не десерт, а основное блюдо. Их делают солёными и подают со сметаной или шкварками.