Ликер «бейлис» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл. водки 50 градусов (для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски, как вариант)
4 сырых яичных желтка (со)
1 банка сгущённого молока обычного или вареного (380 гр. = 325 мл.)
300 мл. сливок (10-15%)
20 гр. ванильного сахара
5 гр. растворимого кофе
выход ~ 1 литр 100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления сливочного ликёра Бейлис я использую водку, крепостью 50 градусов.

В результате у нас получится напиток спиртуозностью 17-18 процентов спирта.

Для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски.

Первым делом, заливаем растворимый кофе 1 ст. ложкой водки из общего количества, перемешиваем и пока отставляем в сторону (нужно, чтобы он полностью растворился).

Желтки отделяем от белков и взбиваем желтки с ванильным сахаром в большой удобной ёмкости, в течение 1 минуты.

Затем добавляем сгущенку и перемешиваем еще около минуты до однородности.

Кстати сгущенку можно использовать как обычную, так и варёную (по вашему желанию).

В получившуюся смесь выливаем сливки (10-15%) и перемешиваем.

Желтки в этом рецепте нужны для плотности напитка, т.к. мы для приготовления используем не жирные сливки.

СОВЕТ: Если боитесь использовать сырые желтки, то вместо 10% сливок и желтков используйте жирные сливки жирностью от 30% и более.

Теперь добавляем растворившийся кофе и перемешиваем.

Если смесь получается неоднородной, то лучше пробить погружным блендером до полной однородности.

Выливаем водку и снова перемешиваем.

Кстати, в домашних условиях можно сделать спиртуозность выше, чем в оригинале, если вам нравятся более крепкие ликеры. Формула расчёта спиртуозности напитка очень простая (нужно объём спирта разделить на общий объём раствора и умножить на крепость спирта):

Крепость ликёра=(объем водки/общий объем раствора)*крепость водки

Домашний бейлис готов! Он получается достаточно густым, несмотря на то, что использовались сливки с небольшой жирностью.

Разливаем его в герметично закрывающиеся бутылки и убираем в холодильник хотя бы на сутки.

Наливать нужно не под самое горлышко, а так чтобы оставалось место.

Периодически нужно будет доставать и интенсивно встряхивать бутылку.

Если времени мало, то можно просто хорошо охладить и дегустировать.

Домашний ликер Бейлиз можно использовать как топпинг для мороженого, для пропитки бисквитов, для приготовления десертов, добавлять в кофе и в кремы для тортов.

А также в качестве составляющей многочисленных коктейлей.

Хранить ликер нужно в холодильнике, срок хранения максимум 3-4 месяца, поэтому не нужно готовить его большими порциями.

Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.