ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл. водки 50 градусов (для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски, как вариант)
4 сырых яичных желтка (со)
1 банка сгущённого молока обычного или вареного (380 гр. = 325 мл.)
300 мл. сливок (10-15%)
20 гр. ванильного сахара
5 гр. растворимого кофе
выход ~ 1 литр 100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Для приготовления сливочного ликёра Бейлис я использую водку, крепостью 50 градусов.
2.В результате у нас получится напиток спиртуозностью 17-18 процентов спирта.
3.Для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски.
4.Первым делом, заливаем растворимый кофе 1 ст. ложкой водки из общего количества, перемешиваем и пока отставляем в сторону (нужно, чтобы он полностью растворился).
5.Желтки отделяем от белков и взбиваем желтки с ванильным сахаром в большой удобной ёмкости, в течение 1 минуты.
6.Затем добавляем сгущенку и перемешиваем еще около минуты до однородности.
7.Кстати сгущенку можно использовать как обычную, так и варёную (по вашему желанию).
8.В получившуюся смесь выливаем сливки (10-15%) и перемешиваем.
9.Желтки в этом рецепте нужны для плотности напитка, т.к. мы для приготовления используем не жирные сливки.
10.Теперь добавляем растворившийся кофе и перемешиваем.
11.Если смесь получается неоднородной, то лучше пробить погружным блендером до полной однородности.
12.Выливаем водку и снова перемешиваем.
13.Кстати, в домашних условиях можно сделать спиртуозность выше, чем в оригинале, если вам нравятся более крепкие ликеры. Формула расчёта спиртуозности напитка очень простая (нужно объём спирта разделить на общий объём раствора и умножить на крепость спирта):
14.Крепость ликёра=(объем водки/общий объем раствора)*крепость водки
Домашний бейлис готов!