Ингредиенты:
Фасоль красная — 1 банка
Фасоль зелёная — 400 грамм
Фарш из говядины — 500 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 1 стручок
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Томатная паста — 1 столовая ложка
Вода — 200 миллилитров
Семена кориандра — ½ чайной ложки
Кинза — 1 пучок
Соль, чёрный перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Приготовление
Если вы решили использовать для приготовления лобио сухую красную фасоль, её нужно предварительно замочить. Желательно сделать это на ночь. Слить воду и хорошо промыть. Залить холодной водой и дать закипеть. Слить воду и вновь залить холодной. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить до готовности. Часто возникает ситуация, когда часть фасоли уже разварилась, а часть сырая. Поэтому, можно использовать уже готовую фасоль в банке.
Зелёную фасоль также нужно заранее подготовить. Для этого кипятим воду в большой кастрюле. Когда она хорошо бурлит, отправляем в неё фасоль. Можно использовать как замороженную, так и свежую. Во втором случае, её необходимо очистить и нарезать на сегменты длиной 4-5 сантиметров. Даём фасоли закипеть, и варим на среднем огне примерно 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, чтобы прекратить процесс приготовления.
Крупную луковицу режем кубиком. На сковороде раскаляем подсолнечное масло и отправляем на неё лук. Обжариваем до прозрачности, периодически перемешивая. Следом выкладываем фарш. Мешаем его с луком так, чтобы он сегментировался. Крупные куски фарша в лобио не нужны. Фарш даст сок, поэтому жарить нужно ровно до тех пор, пока он полностью не испариться.
Как только вся лишняя вода ушла, добавляем хмели-сунели, чёрный перец, измельчённые в ступке семена кориандра и соль. Количество красного перца добавляйте по своему вкусу. Исходя из этого расчитывайте, будете вы его класть с семенами или без них. Но без острого перца обойтись не получится. В зависимости от этого, нарежьте его кольцами или полукольцами. Всё хорошо перемешайте и дайте обжарится. Так пряности отдадут весь свой вкус и аромат.
Теперь самое время добавлять томатную пасту. Кладём её к луку с фаршем, всё хорошо размешиваем. Паста должна обжариться, но ни в коем случае не почернеть. Лучше немного недодержать, чем передержать. Добавляем воду, снова всё хорошо перемешиваем и ставим тушить под крышкой на минимальном огне 5-7 минут.
По прошествии этого времени, закладываем красную фасоль вместе с жидкостью из банки. Если вы используете отварную, можно либо взять воду в которой она варилась, либо чистую. При этом, варьируйте количество по собственному усмотрению.
Добавляем зелёную фасоль и измельчённый ножом чеснок. Всё снова хорошо перемешиваем и даём потушиться приблизительно 5 минут под закрытой крышкой.
2/3 пучка кинзы измельчаем, закладываем в лобио, накрываем крышку и выключаем огонь. Даём постоять 7-10 минут.
Подавать лобио лучше всего в пиале или высокой глиняной таарелке. Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного свежей измельчённой кинзы. Кстати, лобио с фаршем отлично сочетается со сметаной. Поэтому, если вы её любите — смело добавляйте в тарелку ложку с горкой и получите мягкий, сливочный вкус.