Ингредиенты:
молоко – 0,5 л;
манка – 6 ст. ложек;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
масло сливочное – 1 ч. ложка;
яйцо – 1 шт.;
сахар ванильный – 1 упаковка;
мука – 100 г;
растительное масло – для жарки.
Для киселя:
крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
ягоды (ассорти) – 300 г;
сахар – по вкусу.
Приготовление
Для начала нужно сварить основу наших биточков – густую манную кашу. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, всыпаем крупу. Варим на медленном огне около 5 минут, пока манка не разбухнет. Добавляем сахар, соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10. Когда каша остынет, яйцо взбиваем с ванильным сахаром и соединяем с манкой. Хорошо все вымешиваем. Влажными руками, чтобы масса не прилипала, формируем биточки и обваливаем их в муке. Для образования более хрустящей корочки вместо муки можно взять панировочные сухари.
Биточки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону и жарим уже под закрытой крышкой, чтобы блюдо получились более воздушным и нежным. После выкладываем биточки на бумажные салфетки, тем самым удалив лишнее масло.
Борцы за здоровое питание могут узнать, как приготовить биточки из манки в духовке. Выкладываем сформированные котлетки на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, подрумяниться.
Биточки из манной крупы можно подавать со сметаной,сгущенкой или любимым вареньем. К ним отлично подойдут сладкие соусы: сливочный, карамельный или ванильный (кстати, рецепт карамельного соуса можно найти на сайте). Но все мы родом из детства, а в садиках биточки готовили именно с киселем, и не было ничего вкуснее. Поэтому, специально для ностальгирующих, сегодня мы будем варить кисель.
В полутора литрах воды растворяем сахар (по вкусу), доводим до кипения и засыпаем вымытые ягоды. Отдельно разводим крахмал в неполном стакане воды, и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем его к компоту. Убираем с огня, кисель готов. Когда он немного остынет, заливаем киселем биточки и подаем к столу. Можно украсить листиками свежей мяты.