Манник по-кипрски: с кокосом, вяленой клюквой и медово-лимонной пропиткой

ИНГРЕДИЕНТЫ
манка — 1 ст.
яйца (со) — 3 шт.
яблоки (средние) — 2 шт.
лимон (средний) — 1 шт.
клюква (вяленая) — 1 ст.
кокосовая стружка — 1 ст.
вода — 1/2 ст.
сахар — 1/3 ст.
мёд — 3 ст.л.
разрыхлитель — 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Духовку разогреваем до 180 градусов.

С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

Складываем её в глубокую миску.

Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок.

Добавляем его в миску к цедре.

Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, цветочек и палочку.

Можно также очистить яблоки от кожуры.

Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.

По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.

Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма.

Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву.

Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана.

Добавляем стакан кокосовой стружки.

Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов.

Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм.

И снова всё перемешиваем.

Добавляем стакан манки.

И снова тщательно перемешиваем.

Добавляем треть стакана сахара.

Всё снова тщательно перемешиваем.

Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.

Форма для выпечки у меня 22 см.

Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием.

Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы.

Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать.

Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.

Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости.

Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.

А пока манник у нас печётся, приготовим заливку.

Из второй половины лимона выжимаем сок.

В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.

Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.

Для верности перед заливкой можно наколоть манник вилкой.

Даём маннику немного пропитаться и подаём.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.