ИНГРЕДИЕНТЫ
морковь — 1 кг.
курага — 200 гр.
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сухари — 50 гр.
сахар — 40 гр.
сливки — (10 — 20%) — 200 мл.
крахмал — 15 гр.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свежую морковь натираем на мелкую терку.
Курагу нарезаем соломкой.
Яйца разделяем на желтки и белки.
Самые обычные сухари превращаем в крошку.
К моркови отправляем курагу, половину сливок и сливочное масло, немного перемешиваем и ставим на медленный огонь накрыв крышкой кастрюлю.
Тушим до полной готовности.
Иногда перемешиваем.
Готовую морковь перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
После взбития получается морковное пюре.
Отставляем пюре в сторону и даем ему остыть.
Пока пюре остывает перетираем желтки с сахаром до побеления.
Готовые желтки в сторону, а тем временем миксером взбиваем белки с солью до пышной пены.
В готовые белки добавляем любой крахмал и еще немного взбиваем.
В морковное пюре отправляем желтки и остаток сливок.
Перемешиваем.
Добавляем измельченные сухари, перемешиваем.
Аккуратно перекладываем взбитые белки к морковному пюре.
Аккуратным образом перемешиваем снизу вверх.
Получается воздушная масса.
Теперь перекладываем ее в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Разравниваем получившуюся массу по форме.
Отправляем в заранее разогретую духовку на 180 градусов, минут на 30 (смотрите на возможности своей духовки).
После того как запеканка приготовилась, даем немного сойти жару, а только тогда подаем со сметаной и ягодами.
*Если у Вас курага сухая, то перед нарезкой замочите ее в теплой воде.
Приятного аппетита!