Национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо 2 кг
Мука 500 гр
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Чеснок 50 гр
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, начинаем снимать с поверхности пенку. Удалив самые агрессивные наплывы пены, продолжаем варить бульон на медленном огне. Процесс займет около 2-2,5 часов при условии, если жижиг-галнаш готовите с говядиной. Не забываем посолить по вкусу.Для замешивания теста используем теплую воду. В нее разбиваем яйцо. Добавляем соль (от указанного в ингредиентном составе это 1 ч.л.). Перемешиваем.

Муку, в нашем случае пшеничную, просеиваем. Постепенно вливаем смесь из яйца и воды. Замешиваем тесто.Тесто не должно получиться чрезмерно липким: в этом случае добавляем немного (совсем чуть-чуть муки). Вновь повторим, что тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.После отдыха мы получаем мягкое, слегка липкое тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг толщиной около 1 см. Раскатав, нарезаем тесто на полоски: требуемая ширина около 2-3 см.

Каждую полоску нарезаем еще на части.Каждую маленькую часть сначала слегка разминаем руками в пухлую лепешку. Затем, захватив дальний край лепешки, протаскиваем тремя пальцами тесто, формируя этим углубление. Именно в этом углублении сохраняется сок галушек. Не забываем, что галушки следует встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку с поверхности.Сделаем соус, без которого жижиг-галнаш немыслим. Смешиваем прессованный чеснок, черный молотый перец, часть горячего бульона. Перемешав, даем настояться.

Готовые галушки отправляем для отваривания в мясном бульоне. Варим после закипания около 15 минут. Но перед тем, как закинуть галушки в кастрюлю, сливаем часть бульона для подачи с основным блюдом.Мясо или нарезаем или просто разбираем на волокна.При помощи дуршлага извлекаем галушки из бульона. И выкладываем на тарелку, где их уже ждет чесночный соус.Традиционно жижиг-галнаш подают с мясом, выложенным поверх галушек. Также помимо уже приготовленного соуса к галушкам с мясом подаем бульон, который мы отлили ранее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.