Немецкая шарлотка из хлеба и яблок

Ингредиенты
яблоки – 500-600 г
белый хлеб – 10-12 ломтиков
сахар – 50-60 + 20-30 г
сахарная пудра – 40-50 г
сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
лимонный сок – 1-2 ст.л.
корица – 0,5 ч.л.
цедра апельсина – 1 шт.
изюм (по желанию) – 10-20 г
вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
миндальные хлопья (по желанию)
мороженое (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить начинку:

• удалить из яблок семенную коробочку и очистить от шкурки

• нарезать яблоки на кусочки среднего размера

• одну половинку яблока можно не очищать от шкурки – эту половинку нарезать тонкими слайсами

• сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком

• поставить сковороду на огонь

• присыпать дно сковородки сахаром (50-60 гр) и корицей, сверху выложить нарезанные кусочки яблок (слайсы пока не трогать)

• дождаться пока почти весь сахар растопится

• периодически перемешивая обжаривать яблоки на протяжении 3-5 минут

2. Подготовить форму (диаметр 16 см):

• дно застелить пергаментной бумагой

• бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)

• присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина

• сверху на сахар выложить слайсы яблока

3. Подготовить хлебную основу:

• 5-6 ломтиков хлеба обрезать по высоте формы (должны получиться прямоугольники)

• у остальных ломтиков срезать корочки, а затем разрезать их на треугольники

4. Смешать размягченное сливочное масло (100-110 гр) и сахарную пудру

5. Собрать шарлотку:

• смазать прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом – выложить ими борта формы маслом вовнутрь

• 5-6 треугольных кусочков хлеба смазать сладким маслом и выложить дно формы (поверх яблочных слайсов) маслом вовнутрь (несмазанной стороной вниз)

• поверх этого слоя выложить половину карамелизированных яблок + половину изюма и вяленой вишни

• выложить еще один хлебный слой (треугольные кусочки, намазанные маслом)

• выложить вторую половину яблочной начинки с сухофруктами

• выложить последний хлебный слой маслом вверх

6. Форму с будущей яблочной шарлоткой накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут

7. Достать шарлотку, снять фольгу и запекать ее еще 30 минут

8. Готовую шарлотку прямо в форме перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 30-60 минут (затем форму можно снять)

9. Подавать в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками. Можно подавать и в холодном виде с сладким соусом

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.