Нежная скумбрия в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 шт. скумбрии;
5 помидоров;
2 луковицы;
1 лимон;
острый перец и соль;
20 мл растительного масла;
горсть семян кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом нужно нарезать скумбрию. Для этого необходимо почистить тушки от содержимого, по возможности убрать торчащие косточки, но оставить хребет. Рыба должна сохраниться в целом виде. Ширина получившихся кусочков – 2-3 см. Порезанную рыбу уложите на отдельное блюдо, сохранив ее первоначальную форму.

Следующий этап – нарезка лука. Пикантный овощ нарезайте тонкими кружочками. Так, он получится очень нежный и красивый – хорошее украшение для румяной рыбки. Применяйте белый лук, т. к. он в меру острый и очень сладкий. Таким же методом нужно нашинковать помидоры – тонкими кружочками.

Обратите внимание: покупайте помидоры и луковицы приблизительно одинакового диаметра, по размеру сходного с тушкой скумбрии.

Отложите готовые овощи в сторону, убрав каждый вид продукта на отдельное блюдо. Возьмите посуду для запекания рыбы в духовке и смажьте ее дно подсолнечным маслом. Используйте для этого специальную кисточку. Рекомендуется брать емкость из толстого закаленного стекла, легко выдерживающего высокие температуры.

За неимением такой посуды подойдут и обычные противни. Маслом нужно обмазывать как дно, так и стенки. С помощью масла на рыбе образуется золотистая, красивая корочка, и блюдо становится вдвойне аппетитней.

Противень или блюдо слегка посыпьте солью и перцем. Теперь подготовьте овощи и скумбрию к выкладыванию на поддон. Овощи и рыбу укладывайте слоями, чередуя один ингредиент с другим: кусочек рыбы, кольцо лука, кружок помидора и т. д. Продукты нужно класть в виде рулета – на бок.

Полностью уложенное блюдо сбрызните соком целого лимона, который придаст еде изысканный вкус. Сочетание лимонного сока и рыбы – классическая комбинация в мировой кулинарии. Еще раз смажьте рыбу подсолнечным маслом сверху, используя специальную кисть. Посыпьте скумбрию солью, перцем, а также семенами кунжута, который придаст ей легкий оттенок орехового вкуса.

Если в вашей духовке есть соответствующие режимы – поставьте «вентиляция» и «гриль», установив температурный выключатель на 180 С. В духовом шкафу, не оснащенном такими возможностями, достаточно правильно выставить температуру. Рыба готовится не более 30-40 минут, при этом противень устанавливается в центр духовой решетки или поддона.

Скумбрия по данному рецепту получается сочная внутри и хрустящая снаружи, в меру соленая, мягкая и свежая, с корочкой, на которой запечется кунжут. При запекании рыбные, помидорные и луковые ломтики спрессуются и образуют отдельные кусочки, состоящие из трех ингредиентов. Очень удобно выкладывать такие изящные мини-порции на тарелку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.