Открытый пирог с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 граммов муки (по 115 граммов обычной белой и цельнозерновой)
150 граммов холодного сливочного масла
75 мл сыворотки
щепотка соли
Для начинки:

700-800 граммов вишни
150 граммов сахара
2 ч. ложки лимонного сока
1 ч. ложка молотой корицы
200 мл вишневого сока или воды
3 ст. ложки крахмала
Ингредиенты указаны для формы диаметром 20-22 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Холодное сливочное масло нарежьте крупными кусками и отправьте вместе с мукой и солью в блендер. Измельчите масло с мукой до состояния крошки.В эту крошку влейте сыворотку и быстро замесите мягкое тесто.Заверните получившееся рубленое тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на время приготовления начинки.

Вишни вымойте, переберите и удалите косточки.Сахар смешайте с корицей и лимонным соком в небольшой кастрюле.Влейте в сахар половину – две трети вишневого сока или воды и поставьте емкость на огонь.В оставшуюся часть сока добавьте крахмал и размешайте.Когда сок с сахаром и специями закипит, влейте туда крахмальную жидкость и варите сироп, помешивая, до загустения.

Добавьте в сироп подготовленные вишни и прогревайте начинку в течение минуты, после чего уберите ее с огня.Холодное тесто разделите на три части. Одну треть отложите, а две трети соедините и раскатайте в пласт толщиной в 2-3 мм.Уложите тесто в форму для запекания, сформировав бортики.Уложите внутрь вишневую начинку, а из оставшегося теста вырежьте полоски теста для создания красивой сеточки сверху.

Аккуратно уложите полоски теста, закрепите место стыков полосок и основания и срежьте лишнее, чтобы получить ровный и аккуратный край.Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190 градусов до легкого румяного цвета.Подавать вишневый пирог нужно либо сразу и весь, до последнего кусочка, либо после полного остывания. Все дело в том, что пока пирог горячий, начинка внутри довольно жидкая: если оставить надрезанный пирог, сок частично вытечет. В остывшем же пироге начинка загустевает.
Получится очень вкусно, если вы дополните горячий пирог мороженым, а холодный – густой сметаной.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.