Ингредиенты
вода — 1,5 л
сахар — 4-5 ст.л.
шиповник (сух.) — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
70 г сушёного шиповника насыпаем в ковшик.
Заливаем примерно стаканом воды.
Ставим на конфорку и доводим до кипения.
И дальше наша задача, как я уже говорила во вступлении, разварить шиповник буквально в кашу.
Делать это можно как под крышкой, так и без крышки.
Под крышкой будет быстрее, воды выкипит меньше, вытяжку включать не надо и огонь под ковшиком можно будет сделать гораздо тише.
У меня шиповнику, чтобы развариться, требуется около 20 минут.
Примерно через 15 минут варки, пробуем размять шиповник картофелемялкой.
Если видите и чувствуете, что он ещё жестковат, то поварите ещё несколько минут.
Ягоды картофелемялкой вы уже повредили, и процесс пойдёт теперь быстрее.
Когда шиповник у нас совсем разварился, как следует его разминаем.
Добавляем сахар.
Я добавляю 4-5 столовых ложек сахара на полтора литра напитка.
А вы действуете в соответствии с вашими вкусами и убеждениями.
Доливаем в ковшик воды до полутора литров (можно холодной, можно горячей), снова доводим всё до кипения.
Снимаем с огня, процеживаем.
Я иногда оставляю напиток непроцеженным до полного остывания.
Но не ощущаю разницы во вкусе без настаивания и с настаиванием.
Так что, как хотите: можно сразу процедить, а можно потом.
И пьём горячим или холодным.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!