ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – 500 гр.
молоко – 180 мл.
вино (белое или розовое) – 60 мл.
сахар – 50-60 гр.
сливочное масло – 100 гр.
изюм – 100-150 гр.
яйца – 2 шт.
дрожжи – 6-7 гр.
соль – 1 ч.л.
ванильный сахар – 10-12 гр.
лимон, апельсин, бадьян, кардамон, гвоздика
дополнительно:
сироп или мед – 1 ст.л.
миндальные хлопья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
. Приготовить ароматизированное вино:
• смешать вино с цитрусовыми дольками, бадьяном, кардамоном и гвоздикой
• довести вино до кипения
• снять с огня и оставить на столе до полного остывания
• процедить вино через сито
. Приготовить опару:
• смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и 3-4 ст.л. муки от общего количества
• накрыть миску с опарой крышкой и оставить на 20-30 минут
. Замесить тесто:
• добавить в опару процеженное вино – перемешать
• добавить ванильный сахар и яйца (без 1 ст.л.) – перемешать
• добавить муку (через сито и в несколько этапов)
• когда тесто собралось в комок, добавляем размягченное сливочное масло
• вмешиваем масло в тесто
• после того, как все масло вмешается, вымешивать тесто еще около 10-15 минут
. Тесто округлить, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа (до увеличения в 2-3 раза)
. Сформировать Osterbrot:
• обмять подошедшее тесто
• смешать изюм с мукой или крахмалом (1 ст.л.)
• добавить в тесто изюм – вмешать изюм в тесто
• округлить готовое тесто и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
• накрыть заготовку пасхального хлеба и оставить на 30-60 минут (до увеличения в размере)
• смешать 1 ст.л. яичной массы и 1 ст.л. молока
• смазать заготовку пасхального хлеба яично-молочной смесью
• сделать на заготовке хлеба надрезы крест-накрест
. Выпекать пасхальный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут
. Готовый и горячий хлеб смазать сиропом или медом
. Присыпать миндальными хлопьями
. Оставить на решетке до полного остывания
. Подавать с сыром, маслом, медом или джемом