Петух, тушеный в вине

Петух, тушеный в вине, – блюдо французской кухни, на родине известное как “coq au vin”. Ниже предлагаем вам рецепт этого изысканного праздничного горячего. Петух, тушеный в вине, очень популярен во Франции и является в этой стране кулинарной классикой. Впервые такое блюдо приготовили в Бургундии. Существует очень много рецептов тушеного в вине петуха, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант. Тушку петуха нужно брать целую, вино – только хорошего качества. В идеале это красное бургундское. Готовое блюдо подают с тем же самым вином. У вас получится очень нарядный, аппетитный праздничный петух. Ему самое место на новогоднем или рождественском столе!

Ингредиенты:

петух, 1 шт.
вино, 1 бутылка
сельдерей, 500 г
сливочное масло, 50 г
луковица, 5 шт.
морковь, 3-4 шт.
чеснок, 5 зубчиков
тимьян, 5-6 веточек
розмарин, 4 веточки
перец, по вкусу
соль, по вкусу
оливковое масло, по вкусу

Приготовление:

Овощи промываем, чистим, крупно нарезаем и выкладываем на противень. Слегка брызгаем на них растительным маслом (лучше оливковым) и 15 минут запекаем при 180 градусах.Петуха рубим на 6 частей. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масел обжариваем петуха до румяной корочки. Эту посуду нам потом придется ставить в духовку, поэтому отсутствие пригорающих деталей на ней очень важно.

Сверху выкладываем запеченные овощи, солим, перчим, добавляем тимьян и розмарин, раздавленный чеснок. Заливаем все целой бутылкой вина. Тушим под крышкой на среднем огне полчаса. Под крышку не заглядываем. Не снимая крышки, ставим петуха в духовку, разогретую до 100 градусов, томим еще 40 минут. Чудесный петух, тушеный в вине, готов! Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.