ИНГРЕДИЕНТЫ
Цукаты апельсиновые — 125 грамм
Изюм белый — 125 грамм
Ром — 150 миллилитров
Сливочное масло — 125 грамм
Сахар — 100 грамм
Яйца куриные — 3 штуки
Мука — 250 грамм
Разрыхлитель — 5 грамм
Цедра 1 лимона
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовится пирог к чаю с цукатами и сухофруктами проще простого. Активного времени вам потребуется примерно 15-20 минут. И поскольку съедается он тоже невероятно быстро — можете сразу делать двойную порцию.
Не смотря на отсутствие пропитки, пирог не сухой. По своей текстуре он напоминает кекс, только более пряный, влажный и нежный. Такое лакомство отлично подойдёт и детям, и взрослым.
Приготовление пирога к чаю начинается с сухофруктов. Изюм нужно хорошо промыть под тёплой проточной водой. Если апельсиновые цукаты крупные — измельчите их ножом до того размера, который нравится в пироге лично вам. Слишком мелкими их делать не стоит. Вместо апельсиновых можете использовать лимонные цукаты, тогда получите пикантную кислинку.
Промытый изюм и подготовленные цукаты выкладываем в пиалу и заливаем ромом. Оставляем их пропитываться вкусом и ароматом примерно на полчаса.
Самое время заняться тестом. Сливочное масло комнатной температуры отправляем в глубокую миску. Добавляем к нему сахар и щепотку соли. Всё это хорошо растираем при помощи силиконовой лопатки.
Натираем цедру лимона и добавляем к смеси масла с сахаром. Яйца вбиваем по одному и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и вводим в смесь частями. Сначала перемешиваем лопаткой, а заканчиваем замес уже руками. В самую последнюю очередь извлекаем из рома цукаты и сухофрукты. Ром нам больше не понадобится. Добавляем к тесту и вымешиваем, чтобы они распределились равномерно. Накрываем его полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут.
Форму для выпекания, лучше всего использовать силиконовую, смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё тесто и распределяем его по всей поверхности.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в него пирог к чаю с цукатами и сухофруктами. Выпекаться он будет 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Достаём готовый пирог, даём ему немного остыть и извлекаем из формы. Когда он остынет полностью, будет отлично нарезаться ножом. Примерно через 2,5 часа с начала приготовления у вас будет идеальная выпечка к чаю.
При желании, в этот пирог помимо цедры лимона можно добавить листики свежей мяты или мятный сироп, тогда вкус получится ещё изящнее. Украсьте его цукатами, можете сделать освежающий конфитюр и подавайте к столу. Ваши домашние и гости будут в полном восторге.