Ингредиенты
для теста:
мука пшеничная — 500 г
дрожжи быстродействующие — 7 г
сахар — 20 г.
соль — 1/2 ч.л.
яйцо — 1 шт.
молоко — 250 мл.
масло растительное — 50 мл.
для начинки:
тыква — 250 г.
лук репчатый — 1/2 шт.
бекон — 80 г.
соль
смесь перцев
сушеные томаты
для смазывания:
яичный желток — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
кунжут — для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто я приготовила в хлебопечке, но можно замесить и вручную.
Для приготовления теста выложите в чашу хлебопечки: молоко, яйцо, растительное масло, соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.
Включить режим тесто.
Пока готовится тесто, займемся начинкой.
Для этого тыкву очистить от семян и корки, нарезать на дольки, и затем, используя овощечистку, на тонкие слайсы. Очистить и мелко нарезать лук.
Бекон нарезать на кусочки (не мелко).
Бекон выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать около 2 минут на среднем огне.
Выложить тыкву, аккуратно перемешать, посолить, добавить специи (можно выбрать ваши любимые).
Накрыть сковороду крышкой и потомить 5 минут до полуготовности тыквы.
Начинка готова.
Дать остыть.
Готовое тесто разделить на 2 части, я использовала только половину (готовлю небольшими порциями, вторая половина в морозилку для приготовления булочек.
Если будете использовать для пирога все тесто, начинку ингредиенты для начинки надо удвоить.)
Тесто разделить на 4 части (1 большая для основы пирога, 3 маленькие — для косички).
Раскатать большую часть в овал, выложить в форму для запекания, оформив бортики.
Выложить остывшую начинку.
Из оставшихся трех кусочков теста сформовать длинную колбаску, прокатать ее скалкой и скрутить вдоль в тонкие длинные жгуты, сплести из жгутов косичку.
Бортики пирога смазать смесью желтка и молока, сверху аккуратно выложить косичку ободком вокруг пирога.
Смазать края пирога смесью яйца и молока и посыпать кунжутом.
Дать пирогу расстояться минут 20-30.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подавать.