От хорошо приготовленного куска отличного мяса не откажутся даже вегетарианцы и те, кто вечно на диетах. Все дело в генной памяти: каждая клеточка организма буквально кричит о том, что мясо – это самая вкусная еда.Итак, профессионалы рекомендуют: рецепт идеального стейка на домашней кухне.Этап приготовления – жарка, специи.
Стейк жарят в два приема:
при большой температуре по три минуты с каждой стороны до образования поджаристой корочки;
несколько минут (по минуте на сантиметр толщины мяса) на среднем огне, можно в духовом шкафу (180 градусов).Общее время жарки не более 15 минут, иначе мясо станет сухим.Затем стейк кладут на деревянную доску или тарелку «отдохнуть», чтобы горячий мясной сок разошелся по всему куску. В этот же момент солят и перчат.
Подробности про стейк, которые необходимо знать каждому
Стейком может стать почти любой кусок мяса со спинки многих животных, в хорошем магазине посоветуют, как его правильно приготовить. Жарка мяса экзотических животных или диких нередко требует дополнительных действий по рецепту, например, вымачивания, маринада или подвяливания.
Многих из-за боязни съесть сырое, смущает розовое мясо внутри у приготовленного стейка. В этом случае шеф-повара рекомендуют хорошую прожарку до 10 минут, затем «отдыхающее» мясо накрыть фольгой, а обеденную тарелку предварительно нагреть – стейк будет доходить уже на столе. Все дело в зажаристой корочке, которая образуется с первых минут готовки, она не дает вытекать мясному соку. Если при жарке волокна мяса сжимаются, то затем, на «отдыхе» горячий сок их расправляет, делая блюдо сочным и вкусным, а внутри куска на долгое время сохраняется высокая температура.