ИНГРЕДИЕНТЫ
Для белого бисквита:
— сахарный песок – 200 гр,
— яйца – 2 шт,
— сметана (15% жирности) – 200 гр,
— мука – 200 гр,
— масло сливочное- 100 гр,
— разрыхлитель – 10 гр.
Для темного бисквита:
— сахарный песок – 200 гр,
— яйца – 2 шт,
— сметана (15% жирности) – 200 гр,
— мука – 140 гр,
— какао – 60 гр.,
— масло сливочное — 100 гр,
— разрыхлитель – 10 гр.
Для крема:
— сахар – 200 гр,
— сметана (жирность 35 % – 650 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разбиваем яйца.Добавляем сахарный песок.Хорошенько взбиваем и добавляем сметану и масло сливочное (масло должно быть комнатной температуры, либо растопленным на водяной бане) Все перемешиваем до однородной массы.Затем добавляем предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем с помощью лопатки до однородности. Тесто должно быть негустым и без комочков, примерно как тесто на обычный бисквит.Подготавливаем форму, застилаем пергаментной бумагой.Смазываем пергамент сливочным или растительным маслом.
Далее выливаем тесто в форму для выпечки, можно немного встряхнуть форму, чтобы тесто лучше распределилось, отправляем в духовку на 30-35 минут до готовности.После того как вы определите готовность коржа с помощью шпажки или зубочистки, необходимо извлечь корж из духового шкафа и дать ему остыть.
Затем разделяем горизонтально готовый корж на две части, и срезаем «шапочку» у коржа, откладываем срезанные части для украшения нашего торта.Начинаем приготовление шоколадного коржа.Все этапы совпадают с приготовлением светлого, только муки надо немного меньше — 140 гр, и надо добавить 60 гр порошка какао.Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.Тесто также выливаем в форму для выпечки, выпекаем также 30-35 мин. до готовности.Достаем шоколадный корж из духовки, остужаем делим на части, срезаем шапочку и также откладываем срезанные части для оформления.
Готовим крем:Высыпаем сахарный песок в сметану, сметана должна быть жирной 35%.Хорошенько взбиваем с помощью блендера, сначала сметана станет жидкой из-за добавленного сахара, но нужно взбивать пока сметана не загустеет, по желанию – можете добавить немного ванилина.Собираем тортик – промазываем кремом слои, бока и верх всех коржей. Украшаем крошками от срезанных шапочек. Оставляем настоятся на 2-3 часа. Наслаждаемся отличным десертом.
Приятного аппетита!