ИНГРЕДИЕНТЫ
500-550 гр. муки 1 сорта
300 гр. сахара
20 гр. сливочного масла
1 ч.л. растительного масла
50 гр. патоки или натурального солодового экстракта типа «глофа»
100 гр. темного меда
5 гр. соды пищевой
1 ч.л. смеси пряностей для пряников
75 гр. повидла или варенной сгущенки (по желанию, я не кладу)
175 мл. теплой воды
глазурь-
4 ст.ложки сахарной пудры
1 ст.ложка воды
1 ч.л. лимонного сока
выход — два пряника размером 22смх22см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагреть воду с сахаром, добавить патоку, мед, масло растительное и сливочное. Нагревать до растворения сахара .
Остудить до температуры 18-20 С.
Смешать муку с содой и пряничной смесью, добавить в сироп.
Заместить тесто густой, но мягкой консистенции.
Выложить на доску, хорошо присыпанную мукой , и еще раз мягко вымесить, складывая тесто.
Разделить на две части — на два пряника.
Нагреть духовку до температуры 220-250 С.
Если захотите приготовить пряник с начинкой, то тесто нарезать на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста разложить ровным слоем повидло или варенную сгущенку и сложить тесто в виде закрытой книжки, предварительно смазав края яичным белком.
Мои начинок не любят, поэтому я пеку обычные пряники.
Хорошо обсыпать форму мукой (ничем не смазывать!), выложить на нее пряник и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Если ваш пряник будет меньшим по размеру и тоньше — время выпекания сократить(!).
Готовый пряник имеет мягкий коричневый цвет и приятный медовый запах. Я пару раз передержала в духовке — пряник стал темнокоричневым, долго не отставал от формы и был не очень мягким, но все равно — вкусным!
Немного остывший пряник смазать глазурью. В промышленности она называется «сахарный тираж», варится из воды и сахара, затем добавляется лимонный сок или другой ароматизатор.