ИНГРЕДИЕНТЫ
для овощного бульона:
вода — 1,5 л
морковь крупная — 1 шт.
лук репчатый в шелухе — 1 шт.
для супа:
овощной бульон — 1,3 л
горох (ёмкостью 200 мл, лущённый) — 1 ст.
масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст.л.
чеснок — 2 зубчика
морковь (плюс морковь сваренная в бульоне) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
карри — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
перец кайен — 0,25 ч.л.
картофель (крупный) — 1 шт.
помидор — 1 шт.
перец душистый горошек — 3 шт.
лавровый лист (небольшие) — 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза. Добавлю ещё имбиря. Необыкновенно вкусный гороховый суп получается благодаря этим специям.
См. пошаговые фото:
1. Бульон можно сварить заранее. В воду кипящую кладём луковицу в шелухе, так бульон у нас будет приятного золотистого цвета. Морковь нарезаем произвольно. Варим бульон не соля. Луковицу из бульона можно выкинуть, морковку сохраним, я её добавлю позже в суп. Бульон процеживаем, ставим на огонь и выкладываем в него горох. У меня горох лущённый и я его не буду замачивать предварительно, только промою. Цельный готох нужно замочить хотя бы на 30 минут. Затем слить воду и промыть.
2. Горох варим до готовности.
3. Паралельно делаем заправку к супу в сотейнике или сковороде. Наливаем масло. Я буду использовать оливковое, которое можно заменить на подсолнечное. Греем его. Выкладываем 2 зубчика чеснока, раздавив их плоской стороной ножа. Через минуту чеснок убираем, он отдал свой аромат маслу.
4. Выкладываем лук мелко порезанный. Золотим его.
5. Очередь натёртой моркови. Убавляем огонь на плите, накрываем сотейник крышкой и томим минуты 3-5.
6. Присыпаем всё специями, а это карри, имбирь и я добавлю ещё немного перца кайен, хотя он в карри присутствует. Перец кладите по желанию. Перемешиваем.
7. Картофель режем мелким кубиком и отправляем в сотейник, чтобы он пропитался соками и ароматами содержимого.
8. Следом отправляем морковь из бульона, тоже мелко её порезав. Томим под крышкой ещё минут 5.
9. В суп я ещё добавлю помидор. Я с него сниму кожицу. Надсекаем помидор крест на крест, опускаем на минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Для этого использую шумовку.
10. Кожица, можно сказать что, сама слезет. Нарезала помидор небольшим кубиком.
11. Отправляем помидор в сотейник к овощам.
12. Томим пару минут. Содержимое сотейника у нас полу-готово.
13. Отправляем его в бульон с горохом. Горох должен уже быть готов! Варим суп до готовности картофеля. Это быстро, ещё минут 5-7.
14. Солим суп по вкусу, выкладываем душистый перец, лавровый лист, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
15. Разливаем по тарелкам. Необыкновенно красивого цвета получается суп. Посыпать можно любой зеленью и прямо в тарелку налить чайную ложечку оливкового масла. У меня вместо традиционной зелени микрозелень, которую я ращу из проросшего нута и гороха на окне. Вот такая симпатичная. Какие ароматы, а вкус…!!! Едим!