Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2 маленьких
1 крупный баклажан или 2 средних
3-4 помидора
Орегано
Оливковое масло
Соль и чёрный перец
Для соуса:
3-4 очищенных и нарезанных кубиками помидора или 200-300 г консервированных помидоров либо томатного сока
2-3 зубчика чеснока
3-4 свежих листьев базилика (или ½ чайной ложки сушёного базилика)
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и чёрный перец
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте немного оливкового масла, затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками помидоры, также можно добавить консервированные помидоры или томатный сок.
2. Посыпьте помидоры чесноком, измельчённым базиликом, сушёным орегано, приправьте солью и чёрным перцем и смешайте все ингредиенты.
3. Оставьте соус тушиться на медленном огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая.
4. Перелейте соус в круглый противень, диаметром 28 см.
5. Когда соус слегка остынет, нарежьте баклажан тонкими ломтиками, затем таким же образом нарежьте кабачки и помидоры. Желательно, чтобы ломтики овощей были одинаковой толщины.
6. Разложите овощи веером. Я начала с ломтиков баклажана, продолжила кабачками и помидорами, и так до тех пор, пока овощи не закончились.
7. Посыпьте овощи небольшим количеством соли, сушёым орегано и полейте оливковым маслом.
8. Выпекайте их в духовке, предварительно разогретой до 200°C, в течение 30-35 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся сверху.
9. Достаньте рататуй из духовки, дайте ему слегка остыть. Затем можно смело подавать его с картофельным пюре, кусочком мяса, рыбы или ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!