Рыбные котлеты из речной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рыба речная – 1 килограмм
Капуста белокочанная – 300 грамм
Лук репчатый крупный – 1 штука
Сало свиное – 100 грамм
Яйцо куриное – 1 штука
Молоко – 100 миллилитров
Сухарь панировочный – 150-200 грамм (для фарша)
Лимон – ½ штуки
Кориандр молотый – ½ чайных ложки
Куркума – ½ чайных ложки
Чеснок гранулированный – ½ чайных ложки
Острый перец, чёрный перец, соль – по вкусу
Панировочные сухари (для панировки)
Подсолнечное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для этих котлет подойдёт любая речная рыба. Не обязательно одного вида, можно взять разные сорта. Её необходимо почистить от чешуи. Многие этого не делают, чтобы получить желатин, но от чешуек в фарше полностью избавится не удастся и они будут попадаться в готовых котлетах. А это не очень приятно. Поэтому избавляемся от чешуи, внутренностей, плавников и головы.

Рыбу хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в дуршлаг и даём хорошо стечь. Лишняя влага нам ни к чему.

Белокочанную капусту режем на куски, чтобы они помещались в мясорубку, так же поступаем и с луком. Если рыба крупная, её тоже придётся поделить на приемлемые сегменты.

Начинаем готовить фарш. Перемалываем рыбу, капусту, сало и лук на мясорубке с мелкой сеткой. Сделать это нужно минимум 2 раза, чтобы избавится от всех костей. После этого, попробуйте фарш рукой. Часто в нём остаются довольно крупные сегменты от хребта. Здесь вариантов несколько: ещё раз перекрутить на мясорубку; превратить фарш в суфле с помощью блендера; или оставить как есть, если косточки вас не пугают.

В фарш выдавливаем сок половины лимона через руку, чтобы не попали косточки. Добавляем панировочный сухарь, яйцо и все специи. Тщательно перемешиваем фарш, постепенно вливая в него молоко. Его количество нужно регулировать в зависимости от консистенции фарша – он не должен быть слишком влажным. Вместо молока можете добавить несколько ложек жирной сметаны.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, а затем интенсивно выбиваем фарш в глубокой миске, чтобы частицы хорошо клеились друг к другу. Если фарш получается слишком жидким, а такое может быть из-за водянистой рыбы – ситуацию придётся спасать крахмалом или дополнительной порцией панировочных сухарей. Выбивать нужно до тех пор, пока фарш не начнёт собираться в один комок. Дайте ему отдохнуть примерно 20-30 минут. За это время панировочные сухари как раз вберут в себя влагу.

На среднем огне разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Формируем котлеты нужного вам размера и формы и панируем их в сухарях. Как только масло хорошо раскалилось – выкладываем котлетки и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы они не пригорели. Если у вас начал гореть панировочный сухарь – дожаривайте эту партию и мойте сковородку. И проследите, не слишком ли большой огонь у вас под сковородой. В идеале, на одном масле должна жарится только одна партия, так что наливать его много не стоит.

Обжаренные котлеты отправляем в глубокий противень или форму для выпекания. Накрываем их фольгой, чтобы она плотно закрывала ёмкость. Духовой шкаф разогреваем до температуры 170-180 градусов и отправляем туда рыбные котлеты приблизительно на 40 минут. Можно подержать дольше. За это время, оставшиеся рыбные косточки должны разомлеть и стать мягче.

По своему вкусу такие котлеты из речной рыбы не уступают приготовленным из благородных сортов. Они получаются сочными и пружинистыми. Сделайте к ним соус, гарнир или просто положите на хлеб.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.