Рецепт мусаки с баклажанами

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны – 7 шт.;
Молодой картофель – 3 шт.;
Растительное масло – для жарки;
Телятина – 1 кг;
Белое сухое вино – 5ст. ложек;
Томат – 5 шт.;
Лук репка – 2 головки;
Сыр «пармезан» – 50 г;
Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
Масло сливочное деревенское – 100 г;
Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
Молоко – 3 ст.;
Соль – на вкус повара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.Выкладываем в емкость.

Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

Присоединяем к нему муку маленькими порциями.Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.Убавляем плиту «на нет» и солим соус.Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.