ИНГРЕДИЕНТЫ
помидоры — 170-200 г
баклажаны — 150 г
кинза — 20 г
чеснок — 1-2 зубчика
соус «сладкий чили» — 3-4 ст.л.
соевый соус — 3 ст.л.
растительное масло — 400 мл (для фритюра)
крахмал — 1-2 ст.л.
вода холодная — 1 л
соль — 1 ч.л.
чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В ковшике на плите ставим разогреваться примерно 350-400 мл растительного масла для фритюра.
Масло нужно разогреть почти до максимума.
Если у вас есть кулинарный термометр, то температуру масла вам нужно довести до 200 градусов.
А пока масло у нас греется, в миску насыпаем чайную ложку соли.
И туда же наливаем примерно литр холодной воды. Растворяем соль в воде.
150 г баклажанов нарезаем крупно: кусочками примерно сантиметр на сантиметр на два.
И складываем в миску с подсоленной водой минут на 10.
А пока подготовим заправку.
20 грамм кинзы мелко нарезаем и складываем в отдельную мисочку.
Один-два зубчика чеснока нарезаем совсем меленько, кусочками буквально один на два миллиметра и складываем в другую мисочку.
К чесноку добавляем 3-4 столовые ложки соуса сладкий чили.
И 3 столовые ложки соевого соуса.
Можно добавить ещё свежемолотый чёрный перец.
Всё хорошо перемешиваем.
Рядом с ковшиком с маслом раскладываем бумажные полотенца слоёв в 5-6.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем их в миску.
Обсыпаем крахмалом.
Не важно, картофельным или кукурузным.
Хорошо обваливаем баклажаны в крахмале (да, много крахмала останется на дне миски — это копеечные издержки).
И быстро, по одному кусочку, закидываем их во фритюр.
Сразу ворошим их в ковшике шумовкой, чтобы не прилипали ко дну, не слипались между собой и все были погружены в кипящее масло.
Обжаривание баклажанов займёт у нас минут 5.
За это время их нужно будет несколько раз ещё поворошить шумовкой для равномерного обжаривания.
Обжариться они должны до золотистой корочки.
Если вы их жарите-жарите, а корочка всё не образуется, значит, температура масла низковата.
А за эти 5 минут мы успеваем нарезать помидоры.
Нам их понадобится 170-200 грамм и нарезаем мы их примерно так же крупно, как баклажаны.
Складываем нарезанные помидоры в миску, в которой будем соединять воедино и перемешивать весь салат.
Готовые баклажаны вынимаем из масла шумовкой и выкладываем их на разложенные бумажные полотенца.
Пусть они там полежат буквально пару минут.
После чего мы их берём и прямо на полотенцах переносим и сваливаем в миску к помидорам.
Добавляем к овощам подготовленную заправку и нарезанную кинзу.
Всё хорошо перемешиваем.
И сразу подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!