Сдобный пасхальный кулич без замеса теста

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука – 380 гр.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 100 гр.
молоко – 150 мл.
дрожжи сухие – 2 ч.л.
ванилин – 1 гр.
сахар – 120 гр.
соль – ¼ ч.л.
изюм – 130 гр.
глазурь:
желатин – 1 ч.л.
вода – 6 ст.л.
сахар – 1 ст.
лимонный сок – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокую миску вливаем 150 мл теплого молока, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей (я использовала быстродействующие дрожжи Сафмомент), 1 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки. (муку и сахар берем из общего количества).

Перемешиваем.

Миску сверху закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10.

В миске смешиваем муку, 120 г сахара, ¼ ч.л. соли и ванилин.

Добавляем опару, 2 яйца и мягкое сливочное масло.

Хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до однородной консистенции.

Тесто должно получиться мягким и липким.

Миску с тестом закрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-2,5 часа.

Изюм хорошо моем, заливаем кипятком и оставляем минут на 10.

Затем воду сливаем и просушиваем изюм при помощи бумажных салфеток или полотенец.

Тесто хорошо подошло, оно увеличилось примерно в 2,5-3 раза (у меня тесто стояло 2 часа).

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Раскладываем тесто по формам (я использовала силиконовые формы диаметром 10 и 13 см).

Тесто раскладываем столовой ложкой, ложку периодически смачиваем в воде, чтобы не прилипало тесто.

Формы с тестом закрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, на среднем уровне, примерно 30 минут.

Время выпекания будет зависеть от размеров кулича и особенностей вашей духовки.

Готовые куличи аккуратно вынуть из формы и положить их набок, сверху закрыть полотенцем и оставить их в таком положении до полного остывания.

Теперь приготовим глазурь.

1 ч.л.желатина залить 2 ст.л. воды и оставить набухать на 10 минут.

В небольшую кастрюльку или сотейник всыпать 1 стакан сахара, добавить 4 ст.л. воды.

Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь.

Сахар должен полностью раствориться.

Долго уваривать сироп не надо.

Как только сахар растворился, сироп стал прозрачным, кастрюлю снимаем с плиты.

Добавляем в сироп 1 ст.л. лимонного сока и набухший желатин.

Взбиваем миксером на высокой скорости 2-3 минуты.

Масса должна побелеть и стать более густой.

Нанести глазурь на куличи и украсить их кондитерской посыпкой.

Куличи готовы! Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.