ИНГРЕДИЕНТЫ
полстакана оливкового масла;
три зубца чеснока;
по вкусу соль (можно использовать натуральную морскую).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите чеснок, уложите его в ступку, добавьте соль и начинайте активно растирать ингредиенты пестом.
Когда вы получите практически пюре, добавьте совсем немного масла – буквально чайную ложку. Продолжайте процесс растирания и постепенно небольшими порциями добавляйте остальное масло.
Когда смесь начнёт приобретать гладкую однородную консистенцию, напоминающую майонез, добавление оливкового масла можно несколько ускорить.
Если вы видите, что соус готов, стал светлым и однородным, то растирание можно прекращать.
Подавайте айоли сразу или немного охладите, убрав на полчаса в холодильник.
Совет: в традиционном рецепте за основу приготовления берётся именно растирание компонентов, но современным хозяйкам доступны упрощающие жизнь бытовые приборы. Так что чеснок с солью можно измельчить в блендере. А, вводя масло, используйте миксер или венчик.