Шанижки с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная -250 гр.
мука цельнозерновая — 50 гр.
молоко — 1/2 ст.
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
для начинки:
картофель — 4-5 шт.
молоко — 1/2 ст.
соль
сливочное масло — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начинки картофель очистить, отварить, добавив при варке соль по вкусу.

Слить воду с картофеля, добавить теплое молоко,сливочное масло и растолочь картофель в пюре.

Для теста в молоке развести дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки, перемешать, оставить в теплом месте для расстойки.

Как появится пенная шапочка, добавить соль, растопленное сливочное масло, разболтанное яйцо.

Всыпать просеянную муку, замесить гладкоэластичное тесто.

Дать тесту подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки (я приготовила всего 4 шт. шанежек, т.к. готовлю для себя одной, остальное тесто отправилось в морозильник).

Каждый кусочек раскатать, положить по 2 ст.л. картофельной начинки.

Загнуть края теста на начинку.

Дать расстояться в теплом месте в течение 30 минут.

Смазать шанежки взболтанным яйцом, в т.ч. и картофельную начинку.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки,

скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками:

припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со

сняточками, и невесть чего не было.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с

небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был

вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался ещё вкуснее.

– А блинков? – сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в

растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.

Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его

бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же

время принести ещё горячих блинов.

23

– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь

за принесённые горячие.

– Да у меня-то их хорошо пекут, – сказала хозяйка, – да вот беда:

урожай плох, мука уж такая неважная… Да что же, батюшка, вы так спешите?

– проговорила она, увидя, что Чичиков взял в руки картуз, – ведь и бричка

ещё не заложена.

– Заложат, матушка, заложат. У меня скоро закладывают».

«Мёртвые души

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.