ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо (с1) — 4 шт.
сметана 20% — 200 г
сливочное масло — 150 г
растительное масло — 50 мл.
сахар — 100 г
какао — 2 ст.л.
разрыхлитель — 10 г
мука (вс) — 300 г
соль — 1/3 ч.л.
сахарная пудра — 30 г
шоколадная крошка для украшения — 50 г (по желанию)
начинка для кекса — выбираем на свой вкус:
любимые замороженные ягоды — 200 г (в размороженном виде)
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
шоколадная глазурь (специальная, для выпечки) — 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В чашу вбить яйца.
Добавить щепотку соли и сахар.
Взбить миксером до образования пышной белой пены.
В отдельной емкости мягкое сливочное масло пробить миксером или блендером.
Добавить сливочное масло, сметану и растительное масло в емкость со взбитыми яйцами.
Взбить миксером до получения однородной смеси.
Смешать сухие ингредиенты: в муку добавить разрыхлитель, ванилин и какао-порошок.
Перемешать.
Просеять сухие ингредиенты в чашу со взбитой яичной смесью в несколько этапов, перемешивая каждый раз (миксером или вручную) до получения однородной смеси.
В полученную шоколадную массу добавить наполнитель (у нас шоколад, но вы можете использовать любимые фрукты, предварительно смешав их с крахмалом).
Перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом (если форма из силикона, то смазывать нет необходимости).
Равномерным слоем распределить шоколадное тесто в форме.
Отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Готовому кексу дать остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Для украшения можно кекс посыпать сахарной пудрой и шоколадной крошкой или полить шоколадной глазурью.
Шоколадный кекс готов!