ИНГРЕДИЕНТЫ
сыворотка из-под сыра(можно заменить на кислое молоко или кефир) -50 мл
майонез провансаль тм махеевъ-3 ст. л
сода- 0,5 ч л
яйцо куриное с1-2 шт
сахар-100 г
ванильный сахар -1 пакетик
сок лимона -1 ст. л
мука пшеничная ( ст. ёмкостью 250 мл) -1 ст.
соль-1 маленькая щепотка
дополнительно:
слива жёлтая сколько поместится
орехи грецкие опционально
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте такой пирожок и обязательно на майонезе. У вас получится воздушный пирог с лёгкой текстурой.
Я использую ручной венчик.
В посуду выкладываем майонез и добавляем сыворотку. Если её нет, то замените кислым молоком или кефиром.
Кладём соду, соединяем и ждём реакцию на кислую среду.
Далее разбиваем яйца, наливаем лимонный сок, добавляем сахар, ванильный сахар и опять всё соединяем.
Просеиваем муку и добавляем маленькую щепотку соли.
Хорошенько вымешиваем тесто.
У меня форма силиконовая D-20 см и высотой-5 см. Облила её водой. Выложила тесто.
Сливу порезала пополам и убрала косточки. Разложила её поверх теста столько, сколько поместится.
Духовку греем до т-180 с и выставляем время 40 минут.
Минут через 30 накрыла верх пирога фольгой, чтобы сильно не потемнел.
Проверила на сухую лучину. Лучина сухая-пирог готов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Переложила пирог из формы для подачи и присыпала рубленными грецкими орехами. Можно не присыпать, но сегодня Ореховый Спас!