ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
— 3 яйца;
— 1,5 ст. сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1,5 стакана сметаны;
— 3 ч.л. разрыхлителя;
— цедра 2 лимона.
Для крема:
— 0,5 л сметаны большой жирности;
— 0,5 ст. сахарной пудры;
— ванилин по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала займемся тестом. Взбиваем миксером яйца и сахар.Добавляем сметану. Для теста она может быть любой жирности. Перемешиваем миксером.Добавляем разрыхлитель и муку, небольшими частями, все время работая миксером. Должно получиться тесто как густая сметана.
Добавляем цедру лимона и снова перемешиваем. Собственно, цедра – необязательный ингредиент для сметанного торта, но мне и моим домашним нравится нотка цитрусовых в подобной выпечке.Половину теста выливаем в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем при 180-200 градусах в течение 25-30 минут. Таким же образом поступаем и со второй половиной теста.У нас получается два коржа. Они довольно высокие, поэтому каждый из них разрезаем на 2 части. Разрезать коржи следует тогда, когда они полностью остынут.
Пока коржи выпекаются и остывают, есть время заняться кремом. Миксером перемешиваем жирную сметану (лучше всего – фермерскую) и сахарную пудру с ванилином. Крем должен получиться густым. Если он никак не взбивается и остается жидким, можно добавить пакетик загустителя для сметаны.
Перемазываем коржи кремом, не забываем про верх и бока. Оставляем торт пропитываться в холодильнике минимум на 4-6 часов. Лучше всего оставить его на ночь.