Стейк из говядины

Ингредиенты:

говядина, 2 стейка
соль, по вкусу
черный перец, по вкусу
растительное масло

Приготовление:

Стейки промываем, острым ножом срезаем с них пленку. Даем слегка обсохнуть (можно обтереть чистым кухонным полотенцем). Стейк должен быть комнатной температуры, это важно. Нам придется его класть на раскаленную сковородку, чтоб моментально запечатать волокна. Мясо не должно резко понизить температуру сковороды.
А теперь внимание! Каждую сторону стейка посыпаем щепоткой соли и щепоткой перца, смазываем растительным маслом. Многие профессионалы отказываются солить сырой стейк, чтобы он сохранил всю влагу. Они жарят перченое мясо, а солят при подаче.

Но в этом случае соль попросту не успевает впитаться в мясо, и оно получается неравномерно просоленным. Соль – не настолько страшное вещество, чтоб высушить мясо за считанные минуты! Мясо не потеряет никакие соки! Растительное масло поможет стейку сохранить всю сочность, став прекрасной защитой на пути влаги, помогая мясу моментально покрыться корочкой. Обязательно смажьте стейк маслом – хоть подсолнечным рафинированным, хоть оливковым.

Открою вам страшную тайну. Я проделала все эти операции к ночи и поставила стейки в соли, перце и масле в холодильник, накрыв блюдо с мясом перевернутой миской. Уверена, что шеф-повар стейк-хауса за такое предал бы анафеме и лишил бы меня компота на десерт, но я рискнула. Утром за пару часов до жарки выставила стейки на стол и увидела, что ни капли сока с них не натекло на блюдо. Стейки были такими же, как несколько часов назад, как будто я только что проделала все эти манипуляции. Божественно пахли перцем и переливались масляными боками на совершенно сухом блюде. Не знаю, в чем секрет: в масле или в качестве говядины, но я пожалела только об одном – что волновалась за результат накануне.

А теперь ставим на огонь сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом. Лить масло не надо! Можно взять сковороду гриль. У меня антипригарная сковорода. Когда она прогрелась очень хорошо, как на блины, нужно выложить на нее стейки. Считаем до 30 и переворачиваем стейки.
Вот такая на них образуется румяная корочка. Еще раз считаем до 30 и обратно переворачиваем мясо. А теперь убавляем огонь и жарим по 4 минуты с каждой стороны (от 2 до 6 минут в зависимости от ваших вкусов).Перекладываем стейки в миску и накрываем крышкой, даем им еще минут 5-10 дозреть

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.