Свекольная заправка на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ
свёкла (в очищенном виде) — 4,5 кг
капуста — 1,3 кг
морковь — 3 шт.
чеснок — 1 головка
лук — 4 шт.
томатная паста — 7 ст.л.
лавровый лист — 1 шт. в банку
перец горошком — 3-5 шт. в банку
уксус 9% — 0,5-1 ст.л. на банку.
вода — 0,5 ст.
растительное масло для жарки
соль
получается примерно 5 л в баночках+на борщ остатки в кастрюле

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свёклу отварить.

2. Остудить,натереть.

3. Морковь тоже крупно натереть. Я использовала из заморозки.

4. Чеснок мелко порубить.

5. Лук нарезать полукольцами.

6. Высыпать в сковороду с растительным маслом.

7. Обжарить до полупрозрачности.

8. Добавить томатную пасту.

11. Капусту нашинковать.

12. Всыпать тоже.

13. Влить немного воды. Посолить,поперчить по вкусу. Должно быть чуть соленоватее,чем Вы любите.

14. Подержать на огне,пока не появится сок от овощей и не начнёт закипать. Томить после закипания под крышкой около 20 минут,постоянно помешивая.

15. Банки простерилизовать,крышки прокипятить.

16. На дно банок насыпать по несколько горошин перца.

17. И бросить по лавровому листу.

18. Наполнить банки не до краёв.

19. Сверху налить по ложке уксуса. В маленькие баночки поменьше.

20. Закрыть плотно крышками и перевернуть.

21. Накрыть пледом на ночь или до остывания в таком виде.

22. Осталась примерно одна банка состава и мы сварили борщ на курице.

23. Добавили воду,картошку и пикантный перчик.

24. Подаём,как обычно,со сметаной.

25. Нам нравится,когда в борще преобладает свёкла,а Вы решайте сами,чего больше добавить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.