ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука — 300 грамм
Сливочное масло — 200 грамм
Яйцо куриное — 1 штука
Сахарная пудра — 50 грамм
Ваниль на кончике ножа
Соль — щепотка
Для начинки
Груша — 4 штуки средних
Сахар — 1-2 ст. ложки
Сливочное масло — 50 грамм
Вода 50 грамм
Коньяк — 30 грамм
Острый перец — по вкусу
Сыр «Дор блю» — 150-200 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление закуски с грушей и сыром «Дор блю» начинаем непосредственно с трталеток. Для них необходимо замесить тесто. В глубокую и широкую миску высыпаем муку, добавляем соль, сахарную пудру и ваниль. Достаём из холодильника твёрдое масло. Можно рубить его ножом с мукой, а можно сделать значительно проще. Берём из миски в руку с маслом муку и начинаем натирать его на тёрке. Муку стоит «зачёрпывать» рукой постоянно. Так они хорошо перемешаются. Перетираем муку с маслом в ладонях, чтобы получились комочки. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто до эластичности.
Плотно закрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
В это время готовим формочки и пекарскую бумагу. Если формы у вас силиконовые, то с ними можно ничего не делать. А вот металлические необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Не смотря на то, что его более чем достаточно в составе теста, это убережёт тарталетки. Пекарскую бумагу нарезаем на квадратики по числу тарталеток. Они должны быть больше углубления формы.
Тесто остыло. Быстрыми и уверенными движениями распределяем его по формам. Сверху аккуратно укладываем пергамент и насыпаем любые бобовые — горох или фасоль. Они не дадут тарталеткам опасть в процессе выпекания.
Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 10-15 минут. После этого, аккуратно достаём пергамент вместе с содержимым, а тарталетки отправляем допекаться. На это потребуется ещё приблизительно 5-10 минут, в зависимости от духовки.
Пока выпекаются корзинки, самое время приступить к начинке. Плотные груши очищаем «экономкой» от кожуры. Разрезаем их на 6-8 частей вдоль, извлекаем семена.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар, даём ему растопиться и приобрести золотистый оттенок. Добавляем острый перец. Можете положить целый стрючок, или использовать молотый. Здесь дело вкуса. Карамель, а следовательно и груша, должны быть с остринкой. Вливаем воду, даём карамели немного загустеть и добавляем грушу. Перемешивать её нужно постоянно и бережно, чтобы она не превратилась в кашу. Вода испариться, груша равномерно покроется карамелью — самое время вливаать коньяк. Выливаем, быстро перемешиваем, буквально за несколько секунд и поджигаем. Пусть карамель фламбируется. Алкоголь уйдёт, а пикантный вкус и аромат останутся.
Тарталетки тем временем приготовились и уже немного остыли. Выкладываем в них карамелизованную грушу, крошим сыр «Дор-блю» и ставим в духовку при температуре 170 градусов на 5-7 минут. Затем выключаем её и даём постоять ещё 2-3 минуты.
Подавать их можно как тёплыми, так и холодными, они одинаково хороши во всех видах. Для декора можно положить сверху ломтик сыра или чипс из груши.