Что такое маниок и тапиока?

Цены на экзотику, конечно, кусаются, и особого желания покупать заморский продукт желания не появляется. Но любопытство пересиливает, и, купив самую маленькую упаковку тапиоки, начинаю ближе знакомиться с новинкой. Прежде всего, иду в Интернет и нахожу маниок. Как оказалось, в семействе Молочайных есть род Маниок, в котором выделяется вид Маниок съедобный, или кассава.

Маниок родом из Южной Америки. В наше время его культивируют во многих тропических странах. Ацтеки называли это растение куаукамотли и употребляли в пищу его корни, предварительно проваренные. Кроме того бытуют такие названия: тупигуарани и юка (иногда путают с растением из другого семейства — юккой). Коренные жители американского континента из маниока изготавливали слабоалкогольные напитки (кашири, кауим и другие). Интересная особенность технологии приготовления этих напитков: корень очищали, варили, затем пережёвывали. В результате он смачивался слюной. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляли крахмал на простые сахара. После такой обработки маниок смешивали в определённых пропорциях с водой и оставляли на несколько дней для брожения.

Из Америки куакамотли попало в Африку, где его называют кассава. Маниок даёт отличные урожаи, легко выращивается, и для африканского населения, страдающего от нехватки продуктов питания, он стал настоящей находкой. В наши дни маниок составляет более трети потребляемого продовольствия на континенте. Маниок — вечнозелёный кустарник, его клубневидные корни могут достигать метровой длины и весить до 15 кг. В них содержится до 40% крахмала. В сыром виде корнеплоды мапиока очень ядовиты, поэтому их запекают или варят. Из высушенных корнеплодов делают муку, из которой пекут лепёшки. Для извлечения крахмала корни моют, чистят и на несколько дней опускают в воду. После этого растирают и смешивают с водой, при этом зёрна крахмала постепенно оседают на дно. Полученный крахмал снова заливают водой и собирают осевшие зёрна. Процесс повторяют 4−5 раз.

Когда крахмал становится чистым, его рассыпают на металлических противнях и ставят на нежаркий огонь. Крахмал постоянно перемешивают, в результате получаются небольшие комочки крахмала, которые и называют тапиока. Итак, тапиока, или маниоковое саго — зернистый крахмал, который является высококалорийной и легко усваиваемой пищей. Тапиока состоит из 10−14% воды, около 4% клетчатки, около 3% белка, 2,5% жира, около 4% золы и около 80% прочих органических веществ, большую часть которых составляет крахмал.

В наши дни из маниока в промышленных условиях получают биоэтанол. Некоторые производители крупу из маниока называют жемчугом и на упаковках пишут: «Tapioca Perl». Из самых мелких крупинок делают тесто, которые затем варят или жарят. Крупинки более крупного размера используются в качестве загустителя для мармелада, конфитюра, пудингов. Самые крупные «жемчужинки» окрашивают в разные цветыа и применяют для украшения десертов и напитков.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.