Тесто для булочек на кефире с дрожжами — тают во рту

ИНГРЕДИЕНТЫ

— мука – 450-500 г;
— яйцо – 1 штука;
— сахар – 70 г;
— сливочное масло – 60 г;
— растительное масло – 1,5 ст. ложки;
— дрожжи – 30 г;
— ванильный экстракт – 1-2 капли;
— сливки – 60 мл;
— кефир – 150 мл;
— кардамон – 1 ч. ложка;
— соль – щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дрожжи раскрошить, выложить в миску. Добавить 1,5 столовых ложек сахара и половину нормы сливок. Перемешать массу, оставить в теплом месте под полотенцем для активации дрожжей.Сливочное масло растопить в СВЧ печи, добавить растительное масло. Всыпать оставшийся сахар и влить сливки.Ввести яйцо и кефир, слегка взбить венчиком.Добавить соль, кардамон и ванильный экстракт.

Всыпать 100 г просеянной муки, перемешать массу и оставить на 15-20 минут.На дрожжах должна образоваться пышная шапочка, ввести смесь в тесто. Перемешать аккуратными складывающимися движениями.Частями добавлять муку и замесить мягкое тесто.Когда тесто начинает собираться в колобок, выложить его на дощечку. Постепенно увеличивая нажим месить в разных направлениях около 7 минут. Несколько раз с силой ударить тесто об стол для уплотнения.

Миску для подъема смазать растительным маслом, выложить тесто.Затянуть миску пленкой, оставить в тёплом месте для подъема на полтора-два часа до увеличения объема в 2-3 раза.Тесто обмять, больше муку не добавлять.Тесто мягкое, приятное в работе, послушное и не липнет к рукам и столу. Сформировать изделия и оставить их для подъема на 30 минут под полотенцем. Булочки обязательно надо перед выпечкой смазать желтком или молоком.

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.