Ингредиенты
на один корж :
кефир 180 мл.
сода 1 ч.л.
сахар 1 ст.
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
какао 2 ст.л. или ванилин
крем :
молоко 150 мл.
сахар 1 ст.
желтки 2 шт.
белки 2 шт.
сахар 60 гр.
соль чуточку
масло сливочное 200 гр.
сахар 3 ст.л.
пропитка :
сироп, у меня малиновый, 4 ст.л.
вода перекепячонная довести до 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО :
Загасить в кефире соду.
Сахар, яйцо, какао соединить, хорошо размешать.
Эти две массы перемешать между собой и добавить муку. Тесто готово, получается как жидкая сметана.
Выпекать в разъемной форме, смазанной маслом и посыпаной мукой, при температуре 180 С около 20 мин.
КРЕМ :
Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол-во.
Соединить желтки с сахаром ( 1 ст. ) и ванильным сахаром.
Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82Сº) — примерно минут 5-7.
Помешивая охладить полученную массу.
Подогреть яичные белки и сахарный песок (60 гр. )до 45Сº и взбить добела (уже убрав с плиты).
Взбить сливочное масло с 3 ст.л. сахара.
Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
СОБИРАЕМ :
Коржи получаютса ровные сверху, но все равно от каждого отрезать тоненькую » шапочку » и перемолоть.
Каждый корж пропитать сиропом, розбавленым водой, у меня по 50 мл. на корж. Очень удобно это делать с шприца 🙂
Потом смазываем кремом, верхний корж также. Оставить немного крема на бока.
Выкласть торт в три коржа и верхний корж , смазав кремом, посыпать крошкой от » шапочек «.
Смотритса очень красиво, но можна ещё украсить за желанием.
Дать постоять.
Желаю всем приятного аппетита !!!