Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное — 130 гр.
творог (у меня 5%) — 170 гр.
яйца — 2 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л. ( с маленькой горкой)
сахар — 130 гр.
цедра лимона (апельсина, лайма)- 1 шт.
клюква вяленая — 80 гр.
ванилин — 1/3 ч.л.
соль — 1/3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

К 170 г творога (5% жирности и более ) добавляем 1 яйцо и 1/3 ч.л. соли.

Измельчаем всё блендером до однородной массы.

2. В отдельной посуде к 130 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 130 г сахара и 1/3 ч.л. ванилина.

Сначала всё хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.

Это примерно 2-3 минуты.

Отправляем сюда же оставшееся яйцо и ещё 1-2 минуты взбиваем.

3. В полученную массу добавляем ранее измельчённый творог и ещё раз хорошенько перемешиваем.

Добавляем цедру одного лимона (лайма, апельсина).

4. Сухие ингредиенты смешиваем отдельно.

К заранее просеянным 200 г муки добавляем 1 ч.л. с маленькой горочкой разрыхлителя и перемешиваем.

В качестве наполнения буду использовать вяленую клюкву.

Я заранее замочила её в горячей воде, затем воду слила и просушила ягоды полотенцем.

Отправляем клюкву к сухим ингредиентам.

5. В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты в творожно- масляную смесь, каждый раз хорошо перемешиваем.

В результате должно получиться довольно вязкое густое тесто.

6. Полученное количество теста рассчитано на две небольшие бумажные формочки диаметром 9 см.

Равномерно распределяем тесто по формочкам и разравниваем его сверху с помощью смоченной в воде ложечки.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45-50 минут.

Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

В любом случае выпекаем до сухой шпажки.

Затем достаем выпечку из духовки и даём ей полностью остыть.

8. После этого, по желанию, снимаем бумажную форму и приступаем к украшению.

Я использую глазурь без яиц на желатине.

Готовится она просто.

Вам понадобится 180 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 6 ст.л. воды и 1 ч.л. желатина.

Желатин распускаем в 2 ст.л. воды.

В сотейник к 4 ст.л. воды добавляем 180 г сахара и варим на среднем огне, пока сахар не раствориться.

Кипятить не нужно.

Добавляем в сироп набухший желатин и взбиваем с помощью миксера.

Когда глазурь начнёт густеть, добавляем лимонный сок.

Взбиваем до нужной Вам густоты.

Чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь.

Глазури мне хватает на 5 куличей диаметром около 14 см.

9. Творожный пасхальный кулич готов! Надеюсь, Вам он придётся по вкусу! Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.