Ингредиенты
утка – 1 шт. (2 кг 200 г)
для солевого раствора:
вода – 3 л
соль – 16 ст.л.
для обмазки:
аджика (сухая с солью) – 1 ст.л.
растительное масло – 1 ст.л.
для соуса:
клюква – 250 г
сахарный песок – 30 г
красное сухое вино – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить рассол. В воду добавлять соль и растворять до тех пор, пока не всплывёт кусочек сырого картофеля (мне понадобилось на 3 литра воды 14 столовых ложек соли). Положить в тот рассол утку и промариновать 24 часа.
Затем обмыть утку в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и натереть утку аджикой. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 24 часа.
Через сутки подготовленную таким образом утку выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут. Грудка (Средняя прожарка) 57-65°C.
Потом вынуть утку из духовки и дать ей остыть. На утке сделать продольный разрез вдоль брюшка и срезать грудки вместе с кожей. Нарезать полосами шириной 5 см.
Выложить на тарелку. Подавать с клюквенным соусом.
Готовим клюквенный соус. Клюкву измельчить в блендере, отжать сок в кастрюльку через марлю. Добавить сахар, красное вино и варить 20 минут.
Готовим сочные утиные ножки. После того как срезали грудки, переворачиваем утку, местом где была грудка на противень. Смазываем утку горчично-медовой обмазкой или соусом терияки и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем утку до румяности и достижения температуры внутри утки 80-83°C. У меня на это уходит 20 минут.
Теперь извлекаем утку из духовки, аккуратно отделяем ножки и подаём с клюквенным соусом. На гарнир и к грудкам и к ножкам подойдёт птитим.