ИНГРЕДИЕНТЫ
Чёрная фасоль – 500 грамм
Морковь – 2 штуки
Стебли сельдерея – 2 штуки
Сладкий перец – 1 штука (красный)
Белые бобы – 500 грамм
Капуста Кале (кудрявая капуста) – 1 пучок
Лайм – 1 штука
Лук – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Сушеный перец кили – 2 штуки
Оливковое масло – 4-5 столовых ложек
Овощной бульон – 1,5 литра
Консервированные помидоры – 700 грамм
Соль, чёрный перец – по вкусу
Авокадо – 1 штука
Сыр чеддер – 50 грамм
Кинза – 1 пучок
Сметана для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление вегетарианского чили начинается с бобов. Чёрную фасоль и белые бобы нужно замочить на ночь в холодной воде, в разных ёмкостях. Затем, промыть под проточной водой и отварить до готовности. Они не должны оставаться полусырыми, но и расползтись тк же не должны. Поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно сварить фасоль – возьмите готовую в банках. Иногда, качественно сварить бобовые не позволяет жёсткость воды.
Белые бобы для вегетарианского чили подходят идеально, но если вы не смогли их найти – не отчаивайтесь. Можно использовать нут или белую фасоль. Они дадут дополнительный вкус и цветовую палитру блюду.
Лук нарезаем некрупным кубиком. Чеснок мелко рубим ножом. Использовать пресс для приготовления чили не стоит – чесночный аромат получится иным. В сковороду наливаем 2 ложки оливкового масла, разогреваем её и обжариваем лук, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Жарить нужно 4-6 минут на среднем огне. За это время из лука выйдет лишняя влага и он приобретёт равномерный золотистый оттенок. Добавляем рубленный чеснок и жарим ещё одну минуту. Перекладываем овощи в отдельную посуду.
Под сковородой уменьшаем огонь и выкладываем на неё перец чили. Прогреваем его, чтобы он стал мягким, но не подгорел. Для этого, периодически его переварачиваем. Вам понадобится всего несколько минут. Размягчённый чили снимаем на тарелку или пластиковую разделочную доску и даём остыть. Затем, острым ножом, аккуратно разрезаем перец вдоль и достаём из него семена.
В высокую посуду или чашу блендера выкладываем помидоры в собственном соку без кожи. Можно использовать как целые, так и резанные. Добавляем к ним подготовленный чили и перебиваем. Добавляем смесь из обжаренного лука и чеснока и снова перебиваем, чтобы достичь однородной консистенции. Заправка для супа готова.
Морковь нарезаем соломкой, стебли сельдерея шинкуем толщиной до 0,5 сантиметра. Сладкий перец выбираем мясистый. Лучше взять красный, но жёлтый или оранжевый тоже отлично подойдут. Режем его на 4 части и так же шинкуем соломкой. Слишком мелко нарезать паприку не нужно.
На сковороду выливаем оставшееся оливковое масло и отправляем на неё овощи. Обжариваем около минуты на большом огне, далее огонь уменьшаем до среднего, солим, посыпаем острым перцем и тушим приблизительно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Они должны сохранить свою структуру, а не раскиснуть в кисель.Добавляем к овощам заправку, перебитую в блендере и постоянно помешивая, доводим до кипения.
В это время, ставим разогреваться овощной бульон. Можете не доводить его до кипения. Это просто сократит время приготовления блюда. Перекладываем в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, даём закипеть и кипятим на небольшом огне приблизительно 20 минут.
Капусту Кале, она же кудрявая капуста, шинкуем соломкой такой длины, чтобы она не вываливалась из ложки. Найти такую капусту сложно, но возможно. Она может быть зелёного или фиолетового цвета и часто растёт в садах в качестве декоративного растения. Если уж совсем не получается, замените её брюссельской капустой. В зависимости от размера плодов, их можно разрезать на 2 части или оставить целыми. Можно использовать и савойскую капусту, но она нежнее.
Как только овощи полностью приготовятся, добавляем в кастрюлю чёрную фасоль, белые бобы и капусту Кале. Варим суп на минимальном огне приблизительно 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Готовый суп разливаем в тарелки, сбрызгиваем соком лайма и кладём по ложке сметаны. Мелко рубим стебли сельдерея и кинзу. Из авокадо извлекаем косточку, очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладём в тарелку авокадо, зелень и сдабриваем горстью натёртого на мелкой тёрке сыра Чедер.