ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – 850 гр.
сахар – 200 гр.
дрожжи (сухие) – 8 гр.
молоко – 400 мл.
сметана – 80 гр.
сливочное масло – 70 гр.
растительное масло – 60 мл.
яйца – 3 шт.
цедра апельсин/лимон – по 1 шт.
корица – 2-3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сухофрукты (изюм, курага, клюква) – 200-300 гр.
шоколад – 90-100 гр.
коньяк (ром) – 60-100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Замочить сухофрукты в коньяке – оставить как минимум на 2-3 часа
2. Ароматизировать молоко:
• в молоко добавить корицу и цедру лимона-апельсина
• довести молоко до кипения и проварить 1-2 минуту
• остудить молоко до 37-38 градусов
3. Завести опару:
• добавить в молоко дрожжи, 2 ст.л. сахара (от общего количества) и 4-5 ст.л. муки (от общего количества) – перемешать
• накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут
4. Процедить сухофрукты (отделить сухофрукты от алкоголя)
5. Подготовить яичную основу:
• разбить яйца в большую емкость – один желток достать и отложить в сторону
• добавить в яйца соль и сахар – взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме
• добавить в яйца растительное масло – перемешать
• добавить в яйца сметану и 2-3 ст.л. коньяка, в котором замачивались сухофрукты – перемешать
6. Добавить яичную основу в муку
7. Добавить в муку опару
8. Замесить липкое и жидковатое тесто
9. Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 30-60 минут
10. Растопить сливочное масло – остудить до 37-38 градусов
11. В 4-5 этапов добавить растопленное масло в тесто, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления масла
12. Накрыть тесто пленкой, а затем полотенцем и оставить на расстойку на 2-3 часа