Вкуснейший луковый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 гр. сливочного масла;
300 гр. муки;
6 столовых ложек сметаны;
1 ч. ложка соды пищевой;
1 ч. ложка уксуса;
4 плавленых сырка;
6 репчатых луковиц;
5 яиц;
пучок зелени;
черный перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала возьмите большую, глубокую миску и высыпьте в нее муку. Положите туда сливочное масло, натертое на терке (для этого возьмите замороженное масло). Эти 2 компонента нужно перемешать и перетереть руками, либо деревянными лопатками. В середине миски сделайте ямку и выложите в нее сметану, туда же добавьте гашеную соду и соль. Перемешайте смесь.

Обратите внимание: для любой выпечки соду следует гасить уксусом или кипятком, горячей водой. Если этого не сделать, добиться пышности будет сложно, т. к. сода не вступит в реакцию с остальными продуктами и не вспенит их.

У нас получится тесто, которое нужно замесить и слепить из него подобие шарика. Месить нужно несколько минут, пока из массы не сформируется большая глыба. После этого тесто помещается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Время выдерживания – от 2 часов (чем больше, тем лучше). Можно сделать заготовку вечером и убрать шарик в холод на ночь – оптимальное время.

Приступаем к обработке основного продукта. Лук следует почистить и нарезать тонкими ломтиками, или кольцами. Затем, овощ нужно поджарить на сковороде с растительным маслом. Готовьте лук, пока он не приобретет мягкость. Посолите лук, по желанию добавьте черный перчик, оставьте сковороду на огне еще на несколько минут.

Выложите лук в отдельную чашу и сразу же добавьте в него натертый сыр, перемешайте ингредиенты. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте в них мелко нарезанную зелень и смешайте. Яичную смесь нужно влить в лук, после того как он остынет. Тем временем, достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части (одна должна быть на 30 % больше).

Крупный кусок теста раскатайте скалкой, сформировав форму по размеру вашего противня. Заранее вылепите бортики, чтобы плоская раскатанная масса напоминала пологую емкость. Смажьте форму для выпечки маслом, уложите в нее тесто. Туда же следует поместить начинку из сыра, лука и яиц. Эта форма пусть постоит, а мы займемся второй частью теста. Его также нужно раскатать и вылепить нечто вроде крышки для формы. Залепите края 2-х частей – нижней и верхней, чтобы начинка была хорошо закрыта.

Пирог выпекается 25 мину при температуре 170 С. Предварительно духовку нужно разогреть. Готовность проверяется визуально: если подрумянился, значит, дело идет к завершению. За 3 минуты до выключения духовки нужно взбить яйцо и смазать им пирог. Готовое блюдо немного остудить. И вот, вкуснейшее лакомство для чаепития или сытного перекуса готово. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.