ИНГРЕДИЕНТЫ
форель (суповой набор) хвост, голова
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
перец душистый — 4-5 шт.
гвоздика — 3 шт.
зелень сельдерея, петрушки, укропа
соль
лавровый лист — 1-2 шт.
яйцо — 2 шт.
сливки — 100 мл.
лимон — 1 шт.
желатин — 30 гр. (2,5-3 ст.л. )
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рыбу (у меня голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части.
2. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
3. Рыбу выловить, бульон процедить (если на поверхности есть жир — обязательно снять), охладить. Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
4. Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на «щеках», за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
5. Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить!! Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
6. Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
7. Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
8. По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Всё! Оставляем застывать до утра.
Приятного аппетита!