Запеканка из кабачков с рисом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

— рис (сухой) – 1 стакан;
— кабачки – 2 шт (средней величины);
— лук – 2-3 шт;
— морковь – 1 шт (крупная);
— сладкий перец болгарский – 2 шт;
— растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
— яйца – 3 шт;
— зелень петрушки – большой пучок;
— куркума – 1 ч. л (по желанию);
— молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).

Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.

С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.Кстати, если вы любите кабачки, также советуем вам приготовить овощные спагетти из этого овоща.

Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.

Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх. Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.