Ингредиенты
опара:
молоко – 300 мл
мука – 150 г
сахар – 20 г
дрожжи – 5 г
тесто:
опара
мука – 500 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 100-120 г
яйца – 2 шт.
ванильный сахар – 10 г
соль – 5 г
начинка:
сухофрукты (цукаты) – 200-300 г
коньяк (или сахарный сироп) – 100-200 мл
сливочное масло – 80-100 г
дополнительно (для декора):
сахарная пудра
формы: 13х8,5 см – 2 шт. 7х8,5 – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить сухофрукты:
залить сухофрукты коньяком или сахарным сиропом
отправить их в холодильник на 2-3 суток или нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить до полного остывания
Приготовить опару:
смешать муку, сахар и дрожжи
добавить теплое молоко – перемешать
накрыть емкость с опарой и оставить на 2-3 часа
Замесить тесто:
смешать яйца, сахар, ванильный сахар и соль
соединить яичную массу и опару – перемешать
добавить муку – перемешать
продолжая вымешивать тесто руками небольшими порция ввести размягченное сливочное масло (на вмешивание масла ушло около 15 минут)
накрыть емкость с тестом и оставить на 1,5-2 часа
Смазать рабочую поверхность растительным маслом
Слегка обмять тесто и выложить его на рабочую поверхность – округлить
Разделить тесто на 4 части (2 большие и 2 маленькие)
Округлить кусочки теста и выложить их на блюдо или доску, смазанную маслом
Накрыть блюдо пленкой и оставить тесто на 15-20 минут
Процедить замоченные в коньяке (или сиропе) сухофрукты
Сформировать заготовки краффинов:
выложить кусок отдохнувшего теста на рабочую поверхность
руками растянуть его в пласт прямоугольной формы, толщиной 3-5 мм
смазать пласт теста размягченным сливочным маслом
распределить по пласту теста сухофрукты
свернуть тесто в рулет с сухофруктами внутри начиная с длинной стороны
разрезать
разрезать рулет по всей длине пополам не доходя до одного края на 3-5 сантиметров скрутить одну половинку рулета улиткой, срезом наружу
выложить эту улитку на оставшийся целым край рулета
точно также, улиткой, скрутить вторую половинку рулета, а затем выложить поверх первой улитки
получившуюся заготовку выложить в форму
по такому же принципу сформировать краффины из остальных кусочков теста
Накрыть формы с заготовками краффинов пленкой – оставить на 1-1,5 часа
Выпекать подошедшие краффины в разогретой до 180 градусов (по Цельсию) духовке на протяжении 30-40 минут
Готовый краффины достать из духовки и оставить на столе до полного остывания
Остывшие краффины присыпать сверху сахарной пудрой