ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 литра готового продукта:
помидоры — 2,5 кг
перец сладкий болгарский — 1 кг
яблоки (симиренко) — 0,5 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
чеснок (очищенный) — 100 гр. (пол ст.)
перец острый — от 3 шт. до 5 шт. (на свой вкус)
масло растительное — 100 мл.
уксус 9% — 100 мл.
сахар — 100 гр. (4 ст.л. )
соль — 1 ст.л. с большой горкой (80 гр. )
лавровый лист — 5 шт.
укроп — 150 гр.
петрушка — 150 гр.
перец черный молотый — 2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для консервации нужно брать только каменную без добавок.
Крышки обязательно нужно прокипятить 5 минут.
Зелень и овощи помыть.
Помидоры нарезать на 4 части, для удобства измельчения в мясорубке.
Измельчить помидоры на мясорубке.
Томатную массу перелить в кастрюлю (8 литров) и поставить на огонь.
Довести до кипения.
Вырезать сердцевину яблока.
Очистить чеснок, морковь и лук.
Морковь и лук нарезать соломкой, для удобства измельчения в мясорубке.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок.
Нарезать соломкой.
Острый перец очистить от семян только в том случае, если вы не любите очень острую аджику.
В противном случае просто срезать верхнюю часть перца.
Измельчить болгарский перец, чеснок, яблоки, острый перец, лук и морковь в мясорубке.
Добавить измельченные овощи в кастрюлю с томатной массой.
Довести до кипения и варить на среднем огне минимум 1 час. 30 мин. (чем дольше варим, тем гуще получится соус).
За 10 минут до окончания варки добавить уксус, сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.
Наполнить каждую банку кипящим соусом до самого края.
Закатать крышки.
Укутать банки одеялом и в таком положении оставьте на 2 суток остывать.
Хранить в подвале или темном прохладном месте.