Долма / толма (դոլմա) (фм кинокулинарный)

ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш (говядина + свинина) – 700 г
рис – 200 г
листья виноградные – 350 г
лук репчатый – 2 крупных головки
кинза свежая – 1 пучок
рейган сушёный – 1 ст.л.
масло растительное – 30 г
соль
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут.

Лук нарезать мелким кубиком и спассеровать в масле до лёгкого подрумянивания. Остудить.

Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть.

Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой рейган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

*С солью быть предельно осторожными: мясо соли не любит, и виноградные листья тоже отдадут свою соль.

Завернуть фарш в листья на манер голубцов.

Плотно уложить в кастрюлю.

Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы.

Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы долма не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку.

Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.

С готовой долмы удалить тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона.

Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.